18+
  1. Хакеры рассекретили сведения о беженцах из Северной Кореи

Хакеры рассекретили сведения о беженцах из Северной Кореи

Хакеры рассекретили сведения о беженцах из Северной Кореи
Неизвестные получили имена и адреса порядка 1 тыс. перебежчиков из Северной Кореи, уже начавших новую жизнь в Южной Корее. В Сеуле организовали расследование. Всего из КНДР на юг перебрались порядка 30 тыс. человек.

Специалисты центра переселения, который действует в Южной Корее при министерстве объединения страны, подтвердили поражение электронных ресурсов вредоносной программой. Вирус был инсталлирован на один из ключевых служебных компьютеров. Взломщикам удалось получить конфиденциальные сведения об 1 тыс. человек, которые перебрались на Юг из КНДР, передает агентство «Ренхап». Головной офис центра «Хана» расположен в провинции Северный Кенсан.

Получив сведения о возможной атаке хакеров, сотрудники министерства, центра и местной администрации изучили ситуацию, и обнаружили программу на одном из персональных устройств. В памяти пораженного компьютера хранились сведения об 997 человеках. Этот файл злоумышленники успели похитить, говорится в сообщении. Попадание в руки злоумышленников такого массива персональных данных стало наиболее масштабной утечкой за время функционирования центра. Теперь власти и правоохранительные органы расследуют обстоятельства запуска вируса в надежде установить организаторов атаки. Граждане, чьи личные данные имеются в распоряжении взломщиков, уже предупреждены о происшествии.

Основной задачей центра «Хана» является оказание помощи в переезде и адаптации на новом месте жителям Северной Кореи, которые желают перебраться в соседнюю страну. Пострадавший от хакерской атаки центр является одним из 25 аналогичных. Их помощью в общей сложности воспользовались 30 тыс. граждан КНДР.

Как ранее подсчитало агентство Reuters, в прошлом году из Северной в Южную Корею перебрался 881 гражданин, причем наиболее популярным маршрутом среди перебежчиков является транзитный – через Китай. Однако существуют и альтернативные пути. Ранее агентство «Ренхап» рассказывало о побеге из КНДР военнослужащего Корейской народной армии и его товарища из числа гражданских. Они вышли в Желтое море на небольшой лодке. Попав в поле видимости корабля южнокорейских военно-морских сил, беженцы запросили помощь и были доставлены к берегам Южной Корее. А в декабре СМИ узнали о бегстве северокорейского военного через разминированный участок границы двух Корей.

Последние новости