18+
  1. «Хезболла» достигла впечатляющих результатов на выборах в Ливане

«Хезболла» достигла впечатляющих результатов на выборах в Ливане

«Хезболла» достигла впечатляющих результатов на выборах в Ливане
Влияние Ирана усиливается в связи с победой на выборах при небольшом преимуществе шиитской партии над суннитским премьер-министром, пишет theguardian.com.

«Хезболла» получила политическую поддержку в Ливане, в результате их победы на национальных выборах укрепилось влияние Ирана вместе с его союзниками в условиях нестабильной ситуации.

Политический блок шиитского ополчения одержал победу над суннитским премьер-министром Саадом Харири, чей рейтинг снизился из-за отсутствия весомых достижений в основных опорных регионах. Многие из тех, кто традиционно поддерживал Харири, по-видимому, остались дома во время первого за 9 лет парламентского голосования. Покровители Харири из Саудовской Аравии в ноябре оставили его на произвол судьбы и остались безучастными в преддверии голосования. Немедленной реакции на результаты выборов Саудовская Аравия также не проявила.

Блок Харири «Движение за будущее» потерял третью часть своих мест, и премьер-министр Ливана, выступая с речью в понедельник, заявил о «сговоре» с намерением «устранить» его из политического процесса.

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла сообщил, что посредством голосования достигнуты цели партии, оказавшейся на сильной позиции для переговоров по распределению министерских портфелей и контролю за государственными учреждениями.

Вопреки надеждам на то, что в ливанскую политику сможет пробиться общественное движение, избран был, как предполагается, только один кандидат.

Джумана Хаддад, женщина из числа кандидатов, оспаривала результаты, по которым она едва упустила возможность стать вторым голосом в движении народных масс, имевшим намерения бросить вызов политическому классу, управляемому бывшими участниками гражданской войны и их последователями.

Перед выборами «Хезболла» была доминирующим игроком в Ливане, ее результаты получены в то время, когда возросло региональное напряжение между покровительствующим ей Ираном и Израилем, который отреагировал на результаты голосования заявлением о том, что нет разницы между партией и государством.

Иранское воздействие на Ливан через влиятельную партию было исходным пунктом растущей напряженности для Израиля и Саудовской Аравии, оба этих государства рассматривают Бейрут как главный винтик в региональном влиянии Тегерана.

В системе, сложившейся по окончании гражданской войны в 1990 году, вдоль линии разделения по конфессиональной принадлежности располагаются три самые влиятельные силы страны: христиане-марониты - у президентской власти, мусульманин-шиит является спикером парламента, должность премьер-министра занимает суннит.

Каких-либо изменений в этих трех позициях не ожидается. Тем не менее, Харири, а также в меньшей степени) президент Мишель Аун, очевидно, проявят себя более слабыми при распределении ролей после выборов. Хезболла, однако, может позволить себе проявить снисходительность к обоим соперникам.

Победа «Хезболлы» состоялась в то время, когда Дональд Трамп близок к решению, останутся ли США в соглашении, заключенном с Ираном его предшественником Бараком Обамой. Им установлен окончательный срок 12 мая, и его решение, каким бы оно ни было, по-видимому, отразится как на Ливане, так и на Сирии и Ираке.

США объявили «Хезболлу» террористической группировкой, и их прочная позиция в решении ливанских вопросов создавала проблемы для ряда сменяющих друг друга руководителей США и Европы.

Ливан остается в серьезной задолженности международным донорам. У этой страны - один из самых низких уровней индекса прозрачности и одно из самых высоких соотношений между долгом и ВВП. Руководство Ливана, в том числе представители «Хезболлы», озабочены тем, как избежать впечатления, что государство находится в подчинении партии. Однако результаты выборов в сочетании с ужесточающимся сторонним взглядом на экономическое и политическое состояние Ливана могут создать новые факторы, которые эта страна с трудом может себе позволить.

Последние новости