18+
  1. Хлеб начинает ценовое ралли

Хлеб начинает ценовое ралли

Хлеб начинает ценовое ралли
В России может подорожать хлеб: на фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители просят торговые сети поднять отпускные цены. Если с начала года стоимость хлеба увеличилась в среднем только на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8–12%.

Ведущие хлебокомбинаты Красноярского края - ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб», которые ежесуточно в сумме выпекают 20 тонн хлебобулочных изделий, направили ритейлерам письмо, в котором говорится о скором подорожании всех наименований продукции. Рост цен составит 8-12%. В документах, с которыми ознакомился «Коммерсант», содержится напоминание о том, что предыдущее подорожание хлеба в регионе состоялось еще в начале 2016 года, и тогда продукт №1 вырос в цене на 5-10%.

В «Дихлебе» отмечают: удержание цен на одном уровне на протяжении 2,5 лет привело к тому, что выпуск отдельных наименований стал убыточным невзирая на максимальную оптимизацию расходов предприятия. А в «Ярхлебе» подчеркивают: повысить отпускную стоимость продукции необходимо, поскольку с мая нынешнего года минимальная зарплата выросла на 20%, также возросли фискальные платежи предприятия, параллельно увеличилась закупочная стоимость муки, ингредиентов и упаковочных материалов, также подорожал бензин. Ситуация усугубилась ростом цен на моторное топливо и падением курса российской валюты.

В беседе с изданием исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов также пожаловался на удорожание зерна на внутреннем рынке. В агентстве «Совэкон» констатируют: только за последнюю неделю стоимость тонны пшеницы третьего класса в субъектах федерации в Сибири возросла на 300 рублей и составила 9,8 тыс. рублей. Для сравнения, год назад пшеницу аналогичного качества можно было приобрести за 7,25 тыс. рублей за тонну. В европейской части России пшеница третьего класса еще дороже – по 11,27 тыс. рублей за тонну, что на 225 рублей дороже, чем неделю назад, и на 3,8 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

Заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова отмечает: повышение цен на внутреннем рынке стало следствием удорожания пшеницы на глобальном рынке, кроме того, закупки увеличили перерабатывающие предприятия. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, в свою очередь, подтверждает: стоимость тонны пшеничной муки высшего сорта сейчас составляет 17,3 тыс. рублей, что на 3,5 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Рост цен на муку первого сорта составил почти 27%, а ржаной обдирной – более чем на 27%.

Последние новости