18+
  1. Хоккей. Русский. Золотой

Хоккей. Русский. Золотой

Хоккей. Русский. Золотой
Сборная России сохранила титул чемпиона мира по хоккею с мячом. В финале наши победили в овертайме шведов 6:5. На их территории, в Венерсборге. Уступая 0:1, 1:3, 2:4, 3:5. Мало кто верил в российский триумф.

У букмекеров котировки на победу сборной России в финале были невысоки – 3,55. Шведы считались безоговорочными фаворитами. В стартовом матче турнира они весьма уверенно переиграли россиян со счетом 6:4.

Наши же без трех прежних лидеров, включая Ломанова, дважды со скрипом одолели финнов в группе (3:2), забив решающий мяч на последних минутах, и в полуфинале (6:2). Пусть счет не вводит в заблуждение – после первого тайма на табло горели цифры 2:2.

Команду хозяев расхваливали взахлеб, отмечал ее высокую организацию и творческую составляющую. Шведы не работали на поле, а творили, созидали.

Отмечали их 43-летнего вратаря Свенссона, короля ближнего боя. Он, кстати, лет 15 назад играл за казанское «Динамо» и даже стал чемпионом России.

«Нельзя победить шведов, играя в шведский хоккей», - метко заметил один из советских ветеранов бенди.

В первом тайме финала команду в красном можно было принять за скандинавов, а в желтом – за россиян. Шведы сделали ставку на блицкриг – не прошло и пяти минут, как они открыли счет. Наши вскоре ответили точным ударом с 12-метрового.

Вроде бы игра выровнялась, но перед перерывом хозяева дважды поразили ворота Черных (ударение в фамилии вратаря надо делать на первый слог). Впрочем, надо поклониться ему в ноги, при ничейном счете он несколько раз брал мертвые мячи.

Свенссон тоже парировал убойный удар Егорычева с углового в девятку.

Второй тайм превратился в триллер. Миргазов – 2:3, Фагерстрем – 2:4, Дергаев – 3:4.

Когда Эдлунд забил пятый гол, даже самые ярые оптимисты потеряли веру в наш успех. Но только не Миргазов. Его очередной мяч стал пятым подряд в финалах чемпионатов мира. Выручил капитан команды Викулин, обескуражив искушенных соперников розыгрышем углового. На ложном замахе он убрал мяч под бекхэнд и, как мастер шайбы, бросил с кистей под перекладину. 5:5!

Такого поворота шведы не ожидали. Трибуны притихли. Растерявшиеся хозяева на последних секундах не смогли толком воспользоваться угловым, допустив детскую техническую ошибку.

Перед дополнительным временем – а это два тайма по 10 минут с правилом «мгновенной смерти» - вспомнился последний овертайм в финалах. В 2010-м наши в «Крылатском» пропустили роковой мяч от шведа Моссберга. Неужели история повторится? «Ни за что!» - воскликнул Миргазов, забив золотой гол и оформив хет-трик.

«Эта победа для тебя, Россия!» - прокричал в телекамеры Черных.

Кстати, 6 лет назад здесь же, в Венерсборге, наши завоевывали золото. Счастливый для российской сборной город!

Но эта победа ценна вдвойне. Она одержана над лучшей за последнее время шведской командой. Наставник россиян Михаил Юрьев, взяв на вооружение скандинавскую модель, переиграл ходившего в фаворитах соперника.

Последние новости