18+
  1. Холодильник против телевизора: в Совфеде, похоже, испугались

Холодильник против телевизора: в Совфеде, похоже, испугались

Холодильник против телевизора: в Совфеде, похоже, испугались
Телевидение – важнейший инструмент для поддержания лояльности населения к власти. Особенно, когда жизнь населения «улучшают» только на словах. Вот только холодильник последним временем начал активно теснить ТВ с насиженных позиций. Усугубить положение дел может отключение аналогового вещания.

О том, что холодильник постепенно побеждает и телевизор, и стабильность, и величие с могуществом в головах россиян, многие отечественные СМИ пишут уже не первый месяц. Как оказалось, все они «зрят в корень», ведь тот факт, что оставлять российского зрителя без доступа к Киселеву, Соловьеву и другим «правильным» ток-шоу на федеральных каналах опасно для власти, признали даже в верхней палате парламента. Тревогу забили нешуточную, чего стоят слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В ходе недавнего пленарного заседания Валентина Ивановна не на шутку встревожилась и забила тревогу, напомнив присутствующим о том, что миллионы россиян в скором времени могут остаться без доступа к телевидению. Чтобы избежать этой «несправедливости», председатель Совфеда решила помочь россиянам в покупке необходимого оборудования.

В своем стремлении обеспечить простых граждан телевидением, Валентина Матвиенко даже задекларировала планы обратиться к правительству, а, если потребуется, то и к самому президенту. И все это для того, чтобы огромное количество жителей страны не остались без телевидения после того, как Россия завершит переход на цифровое вещание с начала следующего года.

Вообще, разбор этой, безусловно, важной и животрепещущей для российских властей темы начался с выступлении в рамках того же пленарного заседания верхней палаты российского парламента главы сенатской комиссии по развитию информационного общества Людмилы Боковой. Госпожа Бокова напомнила сенаторам, что уже с 10 января следующего года в стране планируется окончательное отключение аналогового эфирного телевещания. То есть, все старые телевизоры, не имеющие доступа к кабельным сетям, спутниковому эфиру, а также не оснащенные приемниками цифрового вещания превратятся в бесполезные коробки. Надо сказать, что, несмотря на засилье современных технологий, миллионы наших соотечественников действительно все еще пользуются довольно старой телевизионной техникой, а многие из них попросту не смогут позволить себе обновить парк видео-электроники для приема цифрового сигнала – ну, просто из-за банального отсутствия лишних денег.

Так, по словам той же Боковой, после перехода страны на цифровое вещание, около 800 000 домохозяйств в России (или около полутора процентов от их общего числа) могут вообще лишиться телевидения. В этой связи глава комиссии призвала сенаторов выступить в поддержку незащищенных категорий граждан, потому как за спутниковые и цифровые приставки придется немало заплатить, а многие пенсионеры и без того находятся в плачевном финансовом положении.

Обеспокоенность тем фактом, что «правильная информация» начнет «ускользать» от граждан страны уже после окончания новогодних праздников вынудила Бокову выступить предложением, которое до сих пор никто почему-то не озвучил. Она заявила, что для поддержки этой самой 800-тысячной аудитории, хорошо бы вообще сохранить аналоговый эфир. «Ну и, разумеется, следует заняться проработкой целого комплекса мер, чтобы поддержать региональные телеканалы, в том числе путем сохранения для них работающих аналоговых частот», - подытожила сенатор.

Не поддержать стремление коллеги по цеху Валентина Матвиенко, разумеется, не могла. Спикер Совфеда поручила профильным сенатским комитетам проработать комплекс предложений, «которые нужно принять в течение оставшегося времени, дабы не породить напряжение».

«Мы оперативно проработаем этот вопрос с Кабинетом министров, а после, если возникнет такая необходимость, обратимся даже к президенту», - добавила председатель Совета Федерации.

В общем, переход на цифру, судя по всему, не на шутку переполошил ряды власть имущих. И дело хотя бы в том, что с помпой анонсированные инновации в отечественном телеэфире, как оказалось, могут серьезно подкосить ряды лояльных к власти избирателей, получающих информацию исключительно из программ, транслируемых федеральными телеканалами. Нужно ли говорить, что на фоне падения рейтингов власти после принятия решений об увеличении ставки НДС, повышении пенсионного возраста и введении налога для самозанятых, утрата возможности подавать «свою информацию» 800 тысячам семей, может вызвать катастрофические последствия. Можно даже сделать предположение, что вся эта обеспокоенность постепенно перетечет из стен Совета Федерации в стены Государственной думы, Дома правительства и даже Кремля. В результате чего будет принято «важное и судьбоносное» для россиян решение: приостановить процедуру полного перехода на «цифру» и оставить россиянам возможность еще несколько лет беспрепятственно смотреть телевизор, принимая старый добрый аналоговый сигнал.

Последние новости