18+
  1. Хорошавину предъявлены обвинения еще в 20 взятках‍

Хорошавину предъявлены обвинения еще в 20 взятках‍

Хорошавину предъявлены обвинения еще в 20 взятках‍
Следственный комитет России предъявил обвинение по 20 новым фактам получения взяток на сумму от 2 млн. до 10 млн. рублей бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину.

Как сообщили в СКР, в созданную Хорошавиным преступную группу входили также возглавлявший секретариат главы региона Вячеслав Горбачев, замглавы аппарата губернатора и бывший градоначальник Южно-Сахалинска Анатолий Макаров, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин и руководитель ОАО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Андрей Лобкин.

В новом деле, как сообщили в СКР, - 130 томов. Они уже переданы фигурантам для ознакомления.

Напомним, Хорошавин был задержан три года назад по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Экс-губернатор оказался фигурантом трех уголовных дел. В суде, как отмечали представители обвинения, было изучено более 160 томов, составляющих материалы дела.

Кроме самого экс-главы региона фигурантами коррупционного дела стали Сергей Карепкин (приговорен к 8 годам и штрафу в 4 млн. рублей), Андрей Икрамов (приговорен к 9 годам и 6 месяцам, а также штрафу в 176 млн. рублей) и Николай Борисов (оштрафован на 4,5 млн. рублей). Все они обвинялись в получении взяток, а также в легализации денежных средств, полученных незаконным путем.

Отметим, что Николай Борисов, в прошлом возглавлявший Минсельхоз Сахалинской области, стал единственным фигурантом, частично признавшим свою вину. Он просил суд заменить ему статью на более мягкую. Между тем, адвокат Борисова сообщила, что не намерена обжаловать решение суда.

9 февраля суд вынес приговор Хорошавину. Оглашение приговора продолжалось в общей сложности три с половиной дня. В итоге экс-главу региона приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Кроме того, Хорошавин был оштрафован на 500 млн. рублей.

Таким образом суд полностью удовлетворил требование обвинение, которое было озвучено в ходе прения сторон. Прокурор тогда потребовал 13 лет колонии и полмиллиарда штрафа.

Напомним, что решение о назначении штрафа в размере 500 млн. рублей суд принял после того, как осенью 2016 года в доход государства было обращено имущество семьи Хорошавина на общую сумму 1,1 млрд. рублей. С соответствующим требованием в суд обратилась Генпрокуратура.

Последние новости