18+
  1. Хорватия – в финале!

Хорватия – в финале!

Хорватия – в финале!
Одержав в полуфинале чемпионата мира волевую победу над родоначальниками футбола англичанами (2:1 в дополнительное время), сборная Хорватии впервые в истории вышла в финал. В воскресенье в Лужниках «шашечные» поспорят за титул с французами. А в субботу в Санкт-Петербурге Англия в сшибке с Бельгией постарается завоевать «бронзу».

Вокруг сборной Англии всегда ажиотаж. Родоначальники футбола всегда в числе записных фаворитов. Заявок на приобретение билетов на полуфинал Хорватия – Англия было подано около полумиллиона. Стадион в Лужниках вмещает в 7 раз меньше.

Английскую сборную хвалили. Не без гордости подчеркивали, что она скомплектована исключительно из доморощенных игроков, выступающих в АПЛ. А ее капитана 24-летнего Кейна с трансферной стоимостью в 150 млн. евро записали в главные претенденты на титул самого ценного игрока турнира и ее лучшего бомбардира.

Для сравнения: ведущий хорватский нападающий 32-летний Манджукич оценивается всего в 18 млн. евро.

Однако победный гол забил именно ломанный-переломанный Манджукич за 11 минут до конца дополнительного времени, отлепившись от опекунов и четко пробив мимо блестяще игравшего вратаря Пикфорда. Над несчастным хорватом в скоротечной паузе перед овертаймом колдовали врачи и поставили на ноги…

А Кейн не забил. Хотя момент еще в первом тайме имел распрекрасный. Капитана англичан вывели один на один с вратарем Субашичем. Первый удар голкипер парировал прямо на Кейна, который оказался перед пустыми воротами, но под острым углом к ним. Британец замешкался и угодил в ногу защитника, бросившегося спасать ситуацию. Мяч ударился в стойку, но в сетку не залетел. Лайнсмен по ошибке назначил не угловой, а свободный от ворот, чем дезориентировал комментатора матча на канале «Россия 1».

Забей Кейн, счет стал бы 2:0, и вряд хорваты отыграли бы такой гандикап.

Уже на 5-й минуте отцы-основатели футбола открыли счет. Со штрафного метров с 22-х неотразимо пробил Триппьер. До перерыва англичане доминировали, а потом отпустили вожжи. Дали соперникам шанс, и те им воспользовались.

Модрич и Ко вообще на этом турнире показывают недюжинную волю к победе. Ответный гол они забили после блистательного прострела с фланга – Перишич проткнул мяч в сетку, словно шпагой. Британцы было усмотрели опасную игру прямой ногой, но быстро успокоились.

Впрочем, успокоились они намного раньше. Командная игра английской сборной рассыпалась, как карточный домик. А лидера, вожака не нашлось.

Выскажу крамольную мысль: российская сборная выглядела против Хорватии лучше, чем английская. Наш бразилец Фернандес безупречным по исполнению ударом головой сравнял счет, а тот же Кейн в похожей ситуации промахнулся.

Так что рановато на Туманном Альбионе достали с пыльной полки аудио с песней «Футбол возвращается на свою родину», посвященной победе сборной Англии на ее домашнем ЧМ-1966.

Хорватия с населением всего 4 млн. человек впервые сыграет в финале. Кто-то считает афишу золотого матча Франция – Хорватия не самой нарядной. Возможно. Кстати, эти соперники встречались в полуфинале ЧМ-1998, домашнего для трехцветных, которые 20 лет назад одержали волевую победу 2:1, пропустив мяч во втором тайме и ответив двумя.

«Мой прогноз сбылся, - заявил «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Хорваты показали более целостную игру, а у англичан во втором тайме разладилась коллективная игра. Никто не хотел брать на себя ответственность. Грамотно хорваты сыграли против Кейна, его постоянно били, цепляли, и он сник. В финале буду болеть за Францию, ведь я там играл».

Последние новости