18+
  1. Хозяйка "Зимней вишни" сэкономила на системе пожаротушения

Хозяйка "Зимней вишни" сэкономила на системе пожаротушения

Хозяйка "Зимней вишни" сэкономила на системе пожаротушения
Владелица торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово Юлия Богданова была в курсе неисправности противопожарной системы, но не выделила средства на ее ремонт. Об этом сообщил и.о. заместителя руководителя главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ Сергей Голкин.

По его словам, компания, занимавшаяся обслуживанием системы пожарной безопасности в «Зимней вишни», предложила Богдановой заключить несколько допсоглашений, чтобы привести в порядок систему. Однако, руководительница предпочла сэкономить 7 млн рублей. В результате, когда началось возгорание, системы пожаротушения в здании фактически не было, не работала и пожарная сигнализация, которую попросту не подключили.

Как отметил представитель СК, гибель 60 человек стала "результатом экономии, небрежности при исполнении своих служебных обязанностей и халатности". По его словам, в ближайшие дни будет предъявлено обвинение в окончательной редакции первым семи из 11 фигурантов дела. При этом Голкин не исключил, что в деле о пожаре могут появиться новые фигуранты, в том числе чиновники.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек. Среди погибших преимущественно дети, поскольку очаг возгорания находился на этаже с игровом центром, трем залами кинотеатра и катком. В результате проведенных проверок следователи пришли к выводу, что причиной пожара стала короткое замыкание.

Одним из фигурантов дела является экс-глава местного МЧС Александр Мамонтов. Его обвиняют в халатности и растрате бюджетных средств. Согласно данным следствия, руководитель спасательной службы был в курсе грубых нарушений пожарной безопасности, которые были допущены в ТЦ. Стремясь скрыть их, он намеренно не проводил внеплановых проверок в здании. Эти действия привели к гибели людей, убеждены следователи.

По версии следствия, Мамонтов также принял на работу сотрудников, которые лишь числились в штате ведомства, но не выполняли своих обязанностей. Несмотря на это начальник организовал ежемесячное перечисление им зарплаты. В результате из бюджета ГУ МЧС было растрачено 1,8 млн. рублей. Свою вину Мамонтов не признает.

Также под следствием оказался глава караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, которого следствие подозревает в халатности. Как утверждают правоохранители, Генин не прислушался к очевидцу, указывавшему кратчайший путь до кинозала на четвертом этаже ТРЦ, где находилось наибольшее число людей. Из-за допущенной Гениным халатности, по версии следствия, погибло по меньшей мере 37 человек. Сам спасатель заявлял, что действовал на основании слов сотрудника ТЦ, который показывал им дорогу.

Последние новости