18+
  1. Хранение конфиската обходится государству дороже выручки

Хранение конфиската обходится государству дороже выручки

Хранение конфиската обходится государству дороже выручки
Расходы Росимущества на хранение конфиската выше, чем доходы от его продажи, сообщила Счетная палата. Основные нормативные документы по этой теме потеряли актуальность еще десять лет назад.

Специалисты Счетной палаты подвергли критике существующие механизмы хранения и реализации имущества граждан и компаний, конфискованного по решениям судов. Росимущество, которое отвечает за операции с такой собственностью, в 2017 году израсходовало на хранение конфиската больше средств, нежели выручило от его реализации, говорится в заключении аудиторов, с которыми ознакомилось РБК. Так, хранение конфискованных предметов обошлось в 222 млн рублей, в то время как покупатели нашлись только на имущество стоимостью 180 млн рублей.

В январе-июне нынешнего года ситуация принципиально не изменилась: затраты на хранение достигли 62 млн рублей, а выручка – 64 млн рублей. Вины сотрудников Росимущества в создавшемся положении нет, поскольку они вынуждены руководствоваться устаревшей нормативно-правовой базой. К примеру, отдельные документы ссылаются на Росфонд федерального имущества, который был упразднен еще в 2008 году.

Аудитор Максим Рохмистров говорит, пробелы в правовом обеспечении актуальны на всех этапах работы с конфискатом, от приема до продажи или уничтожения. При этом представительства Росимущества в регионах грешат невыполнением оценки собственности, которая на момент передачи стоимости не имела, а также не заносят данные о конфискате в единую информационную систему. Последняя к тому же не может обмениваться данными с таможенным ведомством, службой приставов, Росрыболовством и другими «смежниками». Оценка конфиската нередко выполняется некорректно и впоследствии пересматривается. В Новосибирске одни и те же часы сначала оценили в 136 тыс. рублей, а впоследствии – в 1,3 млн рублей.

В свою очередь, в Росимуществе заявляют, что практика реализации изъятого имущества пока не наработана, поскольку до 2017 года его можно было только утилизировать. Теперь же изъятую собственность можно продавать, но при условии наличия всех разрешительных документов. Параллельно существует перечень конфиската, который по-прежнему запрещается пускать с молотка, и надлежит уничтожать. Рохмистров отмечает, к процедуре уничтожения есть претензии – нередко оно подменяется переработкой товаров. В Росимуществе уверяют, вскоре наладят процедуру обязательной видео- и фото- фиксации утилизации изъятого имущества.