18+
  1. «Хватит нарушать права граждан»: в Госдуме недовольны правилами сбора валежника в регионах

«Хватит нарушать права граждан»: в Госдуме недовольны правилами сбора валежника в регионах

«Хватит нарушать права граждан»: в Госдуме недовольны правилами сбора валежника в регионах
В России существует немало законодательных инициатив, предлагающих гражданам те или иные блага, но на деле не меняющих жизнь россиян вовсе. Более того, некоторые из них после утверждения и реализации на практике, и вовсе, создают гражданам лишь дополнительные проблемы.

Народные избранники для того и награждены «мандатами» и посажены в кресла нижней палаты парламента, чтобы отстаивать права и свободы своих менее политически активных соотечественников, проще говоря, избирателей. Именно на них возложена ответственность за принятие законов, регулирующих едва ли не каждый аспект в жизни страны и общества. Вот только депутаты эту ответственность превратили в право, что в свое время привело к возникновению такого термина, как «бешеный принтер» - этой фразой недовольные граждане описывали деятельность главного законодательного органа страны. Дескать, напринимают законов, а сами не знают, что с ними делать. И, надо сказать, обвинения эти небезосновательны. Накануне они получили новую порцию аргументов: в Госдуме пожаловались на неправильное применение закона о сборе валежника властями некоторых регионов. Хотя, по большому счету, в сложившейся ситуации российские парламентарии виноваты сами.

Накануне депутаты Государственной думы выступили с призывом к властям отдельных регионов и потребовали от них прекратить нарушать права населения, собирающего в лесах валежник. Закон, которым было введено разрешение на заготовку остатков стволов деревьев и сучьев, официально вступил в силу в этом году, но, как оказалось, свободный сбор валежника доступен жителям далеко не всех Субъектов Федерации.

Законодательное несовершенство

Вообще, надо сказать, что в России существует немало законодательных инициатив, предлагающих гражданам те или иные блага, но на деле не меняющих жизнь россиян вовсе. Более того, некоторые из них после утверждения и реализации на практике, и вовсе, создают гражданам лишь дополнительные проблемы.

Об одном из таких законов накануне рассказал во время своего выступления в Госдуме глава парламентского комитета по природным ресурсам – депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев. Парламентарий посетовал на то, что «существует множество нормативных актов и законов, но как только дело доходит до реализации, то многие из них вообще не исполняются, а есть и такие, которые исполняют так, что лучше бы их не принимали вовсе». Так депутат Николаев подвел коллег по Думе к рассказу о проблемах вступившего в начале этого года в силу закона, который всем казался большим благом. Речь о документе, разрешающем россиянам бесплатно, не получая никаких разрешений, собирать в лесах валежник (сухие ветки, упавшие стволы и прочее).

Сам закон был принят единогласным решением Государственной думы еще в середине минувшего года на фоне просьб от руководства десяти регионов, которые требовали от депутатов разрешить, наконец, населению собирать валежник для собственных нужд, к примеру, на дрова. Проблема заключалась в том, что еще 10 лет тому назад во время принятия Лесного кодекса данный момент как-то упустили из виду. В результате заготовку валежника для нужд граждан фактически приравняли к промышленной заготовке древесины. И, чтобы не нарушать закон, россияне были вынуждены получать разрешение на вывоз таких материалов – работы можно было вести исключительно на отведенных под это участках, приходилось утверждать объемы вывоза «древесины» (если ее можно так назвать), боле того, приходилось также оформлять соответствующие договора и заниматься другой затяжной волокитой. Эту неточность в минувшем году решили исправить.

Следует также вспомнить о том, насколько бурную реакцию данная инициатива вызвала в обществе и блогосфере. «Вот это да! Наконец, нам хоть что-то разрешат», - не без сарказма отзывались о новом законе многочисленные журналисты.

Справедливости ради следовало бы отметить, что в том самом Лесном кодексе все же было предусмотрено право региональных властей на разработку порядка реализации права граждан на сбор валежника. По словам того же Николаева, эта норма в отдельных регионах даже работала. Так, по данным мониторинга профильного комитета Думы, в отдельных субъектах Федерации граждане экономики до 30 000 рублей в сезон на покупке дров именно благодаря новому Кодексу. В ряде регионов законом активно пользовались даже для того, чтобы расчистить леса перед началом пожароопасного сезона. К примеру, власти ХМАО официально публиковали данные о местах, где природные катаклизмы повалили больше всего деревьев, тем самым, направляя в эти районы граждан, желающих собрать древесину. Не имеют никаких ограничений на сбор валежника также жители Коми и Владимирской области, сумели выяснить члены комитета.

Регионы с особым «статусом» валежника

Вот только в других регионах дела обстоят, мягко говоря, странно. К примеру, власти республики Бурятия публикуют информацию о местах, где сбор валежника разрешен. Вместе с тем республиканская администрация подчеркивает, что сбор валежника в других местах будет караться в соответствии с КоАП «Мелкое хищение» или даже УК РФ «Кража», что грозит гражданам штрафом до 80 000 рублей или даже лишением свободы на срок до пяти лет. И ведь в действительности штрафы применяются, существуют даже конкретные примеры.

На Кубани установлены свои правила, которые требуют от местных чиновников обеспечить ведение учета объемов собранного валежника до его вывоза с территории леса. Гражданам в этом случае предписывается заблаговременно уведомлять власти о своих планах отправиться в лес за дровами.

В Тульской и Пензенской областях сбор валежника допускается только вручную – использовать топоры и пилы для этого запрещено. Нельзя прихватить с собой даже обычный сучкорез. Точно такие же нормы действуют и в Самарской области.

Власти Пермского края, Магаданской области и Хабаровского края дали населению больше возможностей. Здесь для сбора валежника граждане могут воспользоваться любым доступным ручным инструментом. Магаданские власти также не вводили ограничений по инструменту, однако поставили условие: весь собранный валежник должен быть вывезен из лесу в день осуществления сбора.

Больше всего внимания депутат Николаев уделили ситуации в Тверской области. И не мудрено, ведь здесь населению в качестве валежника разрешено собирать только палки, длина которых не превышает одного метра.

«Кто-то же придумал это. Но зачем? Зачем так дискредитировать действующее законодательство и зарождать в народе справедливое возмущение и недовольство новыми законами», - переспросил у коллег парламентарий.

Не до конца понятно только, чем все это недовольство, озвученное в стенах нижней палаты российского парламента, обернется. А меж тем, вместо создания предпосылок для того самого «справедливого возмущения и недовольства», возможно, стоило бы тщательней прорабатывать законопроекты, подробно прописывая в них нормы и правила. А пока Дума лишь рассчитывает на то, что региональные законодатели одумаются и пойдут на исправление собственных ошибок.

Еще более интересными перспективы разбирательств в рамках этого дела видятся нам на фоне другой законодательной инициативы, которая в скором времени пройдет второе чтение в Государственной думе. Речь о правилах сбора грибов, ягод и других дикоросов для россиян. Обращая внимания на то, во что превратился закон о сборе валежника, можно предположить, что ситуацию снова перевернут с ног на голову, превратив, казалось бы, хороший законопроект, в инструмента абсурда.

Последние новости