18+
  1. "Яндекс" и правообладатели подписали меморандум‍

"Яндекс" и правообладатели подписали меморандум‍

"Яндекс" и правообладатели подписали меморандум‍
«Яндекс», Mail.ru Group и Rambler Group совместно с крупнейшими правообладателями подписали меморандум, призванный бороться с пиратством в сети. В документе, в частности, утверждается, что поисковики согласились удалять из раздачи ссылки на сайты, содержащие пиратский контент.

Также будет создан реестр, в который включат ресурсы, распространяющие фильмы и сериалы с нарушением авторских прав. Появиться он должен в течении трех недель.

Участвовать в его формировании могут и правообладатели. После их жалобы поисковики обязаны вынести решение по поводу удаления пиратской ссылки из раздачи в срок до 6 часов. Если правообладатель решить обратиться в суд, компания вправо выйти из договора.

Действие меморандума закончится в сентябре следующего года. К тому времени, как ожидается, будет принят закон, регулирующий процедуру удаления недобросовестных сайтов из поисковой раздачи.

Напомним, минувшим летом «Яндексу» пришлось столкнуться с претензиями правообладателей по поводу результатов поисковой выдачи. В Роскомнадзор обратились телеканалы группы «Газпром-Медиа», заявившие о нарушении своих авторских прав и потребовавшие ограничить доступ к своему контенту.

В «Яндексе» изначально заявили о необоснованности требований. Как указывали в компании, российское законодательство, в его нынешней редакции, предполагает блокировку видеороликов на стороне самого сайта, тогда как поисковые системы выдают лишь ссылки на них. Таки образом, настаивали в компании, результаты поисковой выдачи не подлежат блокировке

Впрочем, после месяца препирательств «Яндекс» все же решил удалить ссылки на спорны контент. Как пояснили в компании, сделать это было решено с целью минимизировать риск блокировки, которая оказала бы негативное влияние на пользователей «Яндекса». При этом сотрудники интернет-компании уточнили, что в число удаленных могли попасть и ссылки на те ресурсы, где видеоматериалы были размещены абсолютно легально.

В прошлом месяце жалобу на нарушение интернет-компанией антипиратского законодательства в ФАС подала Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Связана претензия с тем, что в поисковой выдаче отображаются ссылки на два заблокированных еще два года назад пиратских сайта, на которых выкладываются электронные версии книг — RuTracker и «Либрусек».

Последние новости