18+
  1. Янтарный камень за пазухой

Янтарный камень за пазухой

Янтарный камень за пазухой
В России ужесточают наказание за незаконную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней. Черный рынок этих полезных ископаемых исчисляется десятками миллиардов рублей. Низкие штрафы не способны отпугнуть граждан от прибыльного промысла.

Принятые в административное законодательство поправки начнут действовать с 17 сентября. Как сообщила «Российская газета», максимальное денежное наказание за подпольную добычу и сбыт для физических лиц будет составлять 500 тыс. рублей, что в 100 раз больше действующих расценков. Юридическим же лицам штраф доведут до 60 млн. рублей вместо нынешнего 1 млн. рублей. Пока ужесточенное наказание грозит только за подпольные действия с янтарем и нефритом, но в перспективе в список к ним добавятся и прочие полудрагоценные камни. Это, например, различные природные «модификации» турмалина и берилла.

Причина таких драконовских, на первый взгляд, мер, проста: преступление и наказание друг другу не соответствуют. По оценке специалистов, теневой российский рынок янтаря в год составляет около 70 тонн и почти 6 млрд. рублей. Еще хуже обстоит дело с нефритом. Там незаконный оборот средств зашкаливает за сотню миллиардов. Штрафы в несколько тысяч рублей на этом фоне выглядит смехотворно. Тем более, сейчас, когда рубль падает. Ведь все незаконно добытое почти полностью идет за рубеж. Там спрос на российские полудрагоценные камни никогда не снижается. «Стоимость необработанного цветного турмалина варьируется от 0,3 до 15 долларов за грамм. В ограненном виде же стоимость может достигать уже пяти тысяч долларов за карат. По бериллу, аквамарину или гелиодору цена примерно 120 долларов за грамм», - говорят в Минприроды РФ.

Самый проблемный регион в плане воровства янтаря – Калининградская область, где его в достатке выносят на берег волны Балтийского моря. Добытый камень контрабандой уходит в Польшу. Теневой рынок солнечного камня в анклаве практически равен официальному – сотни тонн в год. Средний размер каждой нелегальной партии, которую таможенники ловят на границе, – несколько десятков килограммов.

Самый проблемный регион по нефриту – Бурятия. Все основные российские запасы этого красивого минерала находятся на территории республики. А совсем рядом – Китай, для которого нефрит исторически является самым почитаемым камнем и широко применяется в восточной медицине и различных эзотерических практиках. То есть, предложение тут же находит спрос. Например, сейчас в Бурятии продолжается расследование уголовного дела, заведенного на весьма известного в республике предпринимателя, руководителя коммерческой фирмы. Его подозревают в контрабанде нефрита, который незаконно добывался в Окинском районе республики. Бизнесмен пытался переправить через границу 50 тонн нефрита-сырца. Арестованную партию оценили в $750 тыс. Ранее эту же фирму ловили с другой, еще более крупной незаконной партией – 112 тонн. Как предпринимателю удалось выкрутиться – остается только гадать. Хотя, если вспомнить, что та партия тянула на 100 с лишним миллионов рублей, вывод напрашивается сам собой.

Добавим, возможность увеличения штрафов обсуждается и по незаконной добыче золота. По примерным оценкам, в России теневой оборот драгметалла может составлять до 10% от официальной добычи, которая сейчас достигает примерно 300 тонн. Нелегальное старательство — бизнес выгодный. «Черных» добытчиков все больше, особенно в депрессивных регионах. Например, в Забайкальском крае, про ситуацию в котором «Век» ранее писал. Существующие карательные меры «хищников» нисколько не пугают, штраф и выгода от воровства золота несопоставимы. Незаконная добыча процветает почти во всех районах края, а особенно в поселках Балей и Вершино-Дарасун, где этим занимается вообще каждый второй житель.

По оперативным данным, всей скупкой руководят выходцы из стран СНГ. Все незаконное золото, как и драгоценные камни, уходит за рубеж. Масштаб работ такой, что черные старатели, особо не таясь, завозят на свои участки даже тяжелую технику. А бояться им и вправду нечего. Если поймают – начнут оценивать намытое. Крупными партиями его не хранят, потому вряд ли оно превысит стоимость в несколько сот тысяч рублей. Уголовная ответственность же наступает только, если золото потянет больше, чем на полтора миллиона рублей. Без этого все квалифицируется как пользование недрами без лицензии. Это штраф в 3-5 тыс. рублей. Нарушитель платит эту сумму, получает свою технику и орудия производства назад и преспокойно возвращается в тайгу за новой добычей.

Забайкальские законодатели ранее предлагали ввести в России вольноприносительство. Но на федеральном уровне законопроект о разрешении мелким частникам заниматься золотодобычей рассматривается не один год. Поэтому депутаты регионального парламента выступили с инициативой ужесточить хотя бы административную ответственность за незаконную добычу.

По мнению замминистра природных ресурсов Забайкальского края Максима Михайлюка, установление минимальных штрафов от 200 тыс. рублей станет хорошей превентивной мерой. Еще одна важная мера – конфискация оборудования и инструментов добычи. И это уже ощутимо, поскольку купить новый бульдозер, помпу и химикаты – дело затратное и не быстрое. Как сообщил председатель комитета по государственной политике Заксобрания Забайкальского края Сокто Мажиев, проекты федеральных законов переданы для дальнейшей работы в Совет законодателей России. Если документы найдут поддержку и пройдут экспертизу, забайкальские парламентарии внесут их в Госдуму.

«Незаконная добыча золота и драгоценных камней – с точки зрения экологии самое ужасное, что можно себе представить. О чем говорить, если даже компании, имеющие официальную лицензию, после себя нередко оставляют лунный пейзаж. Но с ними можно судиться, возможны санкции со стороны надзорных органов, методы воздействия есть. А вот деятельность нелегалов – это вообще за гранью. Потому увеличение штрафов за незаконную добычу могу только приветствовать. Да и легальным предприятиям за загрязнение окружающей среды увеличить штрафы тоже было бы неплохо», - заявил «Веку» российский координатор экологической организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Последние новости