18+
  1. Экологические сборы с предприятий снизятся в 7 раз

Экологические сборы с предприятий снизятся в 7 раз

Экологические сборы с предприятий снизятся в 7 раз
Такое поручение ведомствам дал вице-премьер Дмитрий Козак. Минэкономразвития предлагает не останавливаться на этом и отменить для бизнеса сборы как за бытовые, так и за промышленные отходы.

В Белом доме решили пересмотреть в сторону уменьшения экологические отчисления, которые субъекты экономики выплачивают за выбросы вредных веществ в атмосферу. Аналогичный налог уплачивают компании, которые собирают бытовой мусор и транспортируют его на полигоны. Согласно правительственному распоряжению, власти субъектов федерации до конца 2018 года должны в 7 раз уменьшить размер платежа для компаний, занимающихся вывозом мусора, и промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу.

В рабочих материалах Минприроды, с которыми ознакомились «Известия», отмечается, что сокращение сборов необходимо для минимизации отрицательного эффекта, который последовал за повышением экологического налога. Его ставка является одним из основных компонентов стоимости услуги по вывозу бытовых отходов для населения. Действующий размер находится на уровне 663 рублей за тонну отходов.

Уменьшив платеж всемеро, в кабмине рассчитывают в последующие 7 лет повышать его на 15% ежегодно. Таким образом, нынешнего показателя налог достигнет только к 2025 году. Параллельно в экономическом ведомстве рекомендовали природоохранному министерству изучить целесообразность полной отмены экологического налога для мусорщиков. Свою позицию министерство объясняет тем, что плату за загрязнение окружающей среды уже вносят собственники полигонов, таким образом, происходит двойное налогообложение. Сама же процедура транспортировки мусора не причиняет ущерба природе. Также Минэкономразвития допускает отмену экологического налога в отдельных сферах экономики, в частности, горнодобывающей промышленности.

Начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин говорит, снижение экологического сбора крайне актуально, поскольку в отдельных субъектах федерации существует угроза повышения социальной напряженности из-за роста тарифов на вывоз мусора. В то же время, в ассоциации «Чистая страна» напоминают, что экологический налог является основным источником строительства мусороперерабатывающих комплексов. Если этот источник иссякнет, денег на реализацию этих проектов взять будет негде, уверен исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин.

Последние новости