18+
  1. Экономику России губит несменяемость власти

Экономику России губит несменяемость власти

Экономику России губит несменяемость власти
«Не обязательно, чтобы тот, кто придет на смену власти, был бы лучше. Но он будет другим. Он по-другому будет смотреть на проблемы российского общества и будет видеть ряд других проблем», - подытожил эксперт

Эксперты уже давно твердят о том, что нынешняя система власти в России постепенно входит в пике внутреннего противостояния. Теперь же речь идет о том, что наметившееся внутри властных структур противостояние уводит страну с курса экономического роста, нанося удар по основным показателям и существенно замедляя темпы развития.

Борьба, развернутая представителями российской власти за право остаться у руля страны превратилась в колоссальный негативный драйвер, который тормозит развитие экономики, не позволяя ей выйти на график, который мог быть достигнут в других условиях. Таким мнением накануне поделился известный российский экономист, доктор экономический наук, профессор и научный руководитель ИЭ РАН Руслан Гринберг во время своего выступления в рамках парламентских слушаний на тему ближайших перспектив российской политической системы.

Примерно треть россиян сегодня хотят, чтобы в высшем руководстве России были представлены сторонники социал-демократической и даже социалистической идеологии, напомнил профессор о результатах недавнего опроса, проведенного специалистами «Левада-Центра».

«Мир сегодня оказался в такой ситуации, при которой доходы бедных и представителей среднего класса не растут уже десяток лет, в то время как доходы богатых продолжают расти. В такой ситуации большинство людей уже и не думают о том, чтобы восхищаться теми, кто сумел добиться успеха, а требуют, чтобы их собственная жизнь становилась лучше», - объясняет эксперт. По словам Гринберга, на все вопросы относительно способов добиться улучшения жизни представителей других классов можно ответить односложно: «Мне кажется, что в этом случае не существует альтернативы такому принципу, как сменяемость власти. Сменяемость власти является принципиально важным моментом для оздоровления экономической ситуации», - добавил он.

Экономист также привел в качестве примера ситуацию в Польше, где так же, как и в России, начало девяностых годов минувшего столетия ознаменовалось кардинальными реформами. В то же время, за минувший период экономическая ситуация в двух странах стала отличаться более чем заметно.

«Примеры с макроэкономической стабилизацией, которая вызывает столько гордости у российского руководства, утверждающего, что страна никогда не откажется от этой самой макроэкономической стабилизации. Говоря обычным языком, это означает низкий уровень инфляции и стабильный курс национальной валюты», - добавил эксперт.

«Так вот, среднегодовые темпы инфляции в Российской Федерации за этот период составляет порядка 54%. В то же время в Польше этот показатель едва достигает 5%. Если принимать во внимание валютный курс, то в этом смысле ситуация у нас такая: рубль обесценился в отношении к доллару в 11 раз, в то время как польская валюта – всего на 35%», - посетовал Гринберг.

Он также не преминул напомнить депутатам и участникам слушаний о том, что и Польша, и Россия начинали свой путь именно с «шоковой терапии». И если в России главным идеологом экономических реформ был Егор Гайдар, то в Польше эту роль исполнял Лешек Бальцерович.

«Они также провели шоковую терапию, из-за чего образовалась массовая бедность и масса других трудностей. Однако польские реформаторы при этом дали себе слово, что они не будут бороться за сохранение власти, чтобы в стране не происходило, а покинут свои места если проиграют следующие выборы. Всем было хорошо известно, что выборы они проиграют – так и произошло. Но произошло так только в Польше, а не в России. В Польше же власть сменилась и у руля страны встала социал-демократическая партия, которая должна была бы прийти к власти и в России, чтобы поправить положение», - объяснил эксперт.

Руслан Гринберг также подчеркнул, что сменяемость власти сегодня является чрезвычайно важной для России. «Не обязательно, чтобы тот, кто придет на смену власти, был бы лучше. Но он будет другим. Он по-другому будет смотреть на проблемы российского общества и будет видеть ряд других проблем», - подытожил эксперт, назвав стремление российской власти к сохранение несменяемости всей системы является огромным минусом для всей страны.

Последние новости