18+
  1. Экопротест по следам президента

Экопротест по следам президента

Экопротест по следам президента
Экологический митинг движения «Стоп ГОК» завтра, видимо, побьет рекорд по числу участников. По принципу «куй железо, пока горячо» челябинские активисты спешат использовать долгожданный диалог с губернатором, РМК и, главное, звонок президента. Владимир Путин снова показал, как работает «ручное» управление уральской бюрократией.

«Жить без ГОКа, дышать без СМОГа!»

Очередная акция протеста с призывами остановить строительство Томинского горно-обогатительного комбината (проект «Русской медной компании» - РМК) начнется завтра в полдень в сквере им. Колющенко в Челябинске. Активисты движения «Стоп ГОК» сообщили, что ждут советника президента РФ, главу Совета по правам человека Михаила Федотова и члена СПЧ Ивана Засурского. В начале лета правозащитники уже приезжали в Челябинск и посетили одну из площадок будущего ГОКа – разрез «Коркинский».

Членам СПЧ местные жители объяснили опасность проекта РМК в 14 км от города-миллионника: во-первых, под корень вырубят «легкие» областного центра и прилегающих населенных пунктов – большой массив лесов, во-вторых, наверняка заразят единственный и безальтернативный источник водоснабжения челябинцев - Шершневское водохранилище. После чего члены СПЧ рекомендовали вице-президенту РМК Дмитрию Говорову провести новую экологическую экспертизу проекта, ведь предыдущие положительные заключения утратили юридическую силу после внесения изменений в план стройки.

Волна экологической активности челябинцев перевалила за пределы УрФО не столько после многочисленных многотысячных митингов протеста и сюжетов на федеральных телеканалах о нависшем смоге и особом экорежиме региона, сколько после одного-единственного телефонного звонка.

Напомним, в полночь по местному времени с 9 на 10 ноября лидеру движения «Стоп ГОК» Василию Московцу запросто позвонил президент РФ Владимир Путин, который накануне как раз был в Челябинске, общался с населением, затем с борта президентского авиалайнера сообщил экологическому активисту о том, что он в курсе проблем со строительством ГОКа, получил обращение со 160 тыс. подписей протестующих, согласен, что проект нуждается в открытом обсуждении и экспертизе, и добавил: «Вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом». Сомнения ошарашенных экоактивистов уже развеял и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: с ними действительно говорил Владимир Путин.

«Мы надеемся, что после феерического ночного звонка и перемен, которые он принес движению «Стоп ГОК», на митинг придет еще больше людей, чем приходило до этого. Затронем тему недавно произошедшего радиоактивного загрязнения, а также тему репрессий против активистов движения «Стоп ГОК» и в целом взаимодействия с властью и общественниками. И мы хотим обратиться с огромной просьбой поддержать нас на митинге», - обращаются к членам СПЧ активисты движения «Стоп ГОК» накануне завтрашнего мероприятия.

«Токсичный» прием

То, что Владимир Путин позвонил не одним экологам, но и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, стало известно от того же Дмитрия Пескова. И от скорости, с которой глава региона согласился на долгожданную встречу с активистами «Стоп ГОКа», которые давно и безуспешно просили об аудиенции. Ведь до визита президента РФ на челябинскую землю все были уверены, что региональная власть успешно подавит протест – заявки на митинги под разными предлогами отвергались одна за другой, особо рьяных «стопгоковцев» арестовывали и тягали на допросы, а в квартирах координаторов движения Василия Московца и Сергея Белогорохова даже прошли обыски.

Но Путин снова вошел в роль волшебника, и, о, чудо, уже 13 ноября губернатор Дубровский принял представителей «Стоп ГОК», да еще в компании с высокопоставленными членами правительства области и руководства РМК. Видимо, Борису Александровичу показалось, что это будет не только «дипломатичнее», но и даст возможность отстраниться от ответственности и принятия самостоятельного решения лично ему. По данным челябинских СМИ, в итоге вместо того, чтобы обсуждать конкретные шаги по решению проблемы предприятия, стороны почти все время потратили на очередные споры о проекте «опасно – безопасно и выгодно».

Тем не менее, до губернатора удалось донести мысль, что экоактивисты способны провести общественную экспертизу документов по ГОКу, которые им обязаны выдать согласно решению суда. А вот представители РМК, говорят наблюдатели, выглядели весьма бледно, да и Борис Дубровский как будто не слишком их поддерживал. «Единственный дефект, который у нас остается, – это отсутствие диалога РМК и общественности»; «Мне бы хотелось, чтобы вы шли навстречу друг другу. Вы (РМК) сейчас за забором – мы это все почувствовали»; «Не надо нас тут агитировать за ГОК!», - наперебой цитируют главу региона местные журналисты.

Неизвестно, конечно, сколько валерьянки пришлось выпить челябинскому губернатору перед этой встречей, ведь Василий Московец не устает повторять, что региональная власть полностью «подмята РМК». Но тут такой случай – «предложение, от которого он не сможет отказаться», да и на Московце еще какое-то время будет лежать флер общения с Владимиром Путиным, а лидер «стопгоковцев» категорически выступает лишь за полную остановку проекта. Однако до сих пор остается интригой, на какие уступки все-таки пойдет Борис Дубровский, который ранее открыто поддержал строительство Томинского ГОКа. Ведь ситуация у него - меж Сциллой и Харибдой: с одной стороны, что скажет Кремль, с другой - РМК, в состав совета директоров которой входит непростой человек - Тимербулат Каримов, он же зять всемогущего Игоря Сечина…

РМК доказывает «безопасность»

Внимание руководства страны челябинские экоактивисты смогли привлечь после нескольких лет невнимания региональных властей. В итоге губернатор поручил создать при Общественной палате Челябинской области независимую площадку по обсуждению вопросов, касающихся строительства Томинского ГОКа. Планируется, что таким образом можно будет организовывать встречи всех сторон – сторонников и противников проекта.

Однако чем будут крыть представители РМК, ведь челябинцы давно не верят «медным» бизнесменам. «В разговоре Владимир Владимирович сказал про публичные слушания, что их надо как следует, по-человечески провести, - напоминает Московец. - О чем идет речь? РМК просто выставляет свой ЧОП на входе в помещение, где проводятся публичные слушания, и людей просто не пускают. А власть абсолютно бездействует, полиция не вмешивается, говорит: ну, здесь нет нарушения порядка, и все!»

РМК продолжает настаивать: проект Томинского ГОКа не несет никаких экологических рисков. «Там, как и на Михеевском ГОКе, не будет ни одной дымящей трубы, - обещал в интервью челябинскому порталу 74.ru вице-президент по финансам Группы РМК Максим Щибрик. - Этого просто не предусмотрено технологией обогащения руды. На горном предприятии не происходит никаких химических реакций, которые бы приводили к выбросам в атмосферу каких-либо вредных веществ. Согласно лицензии на отработку Томинского месторождения в нее включены и окисленные руды, которые могут перерабатываться только гидрометаллургическим способом. Мы услышали мнение людей о гидрометаллургии, занимаемся дополнительными исследованиями с учетом существующей обеспокоенности. Если отрабатывать окисленные руды будет небезопасно или неэффективно, мы инициируем вопросы снятия запасов окисленных руд с государственного баланса».

Интересно, что в качестве примера промышленной и экологической безопасности, которая, дескать, будет соблюдаться и на Томинском ГОКе, в РМК чаще всего упоминают именно Михеевский ГОК. Тот, который горел 13 ноября, как раз в день встречи губернатора с общественниками и представителями компании. Почти пять часов сотрудники МЧС тушили серьезный пожар внутри строящегося производственного здания по обогащению медной руды. По официальным данным, погибших и пострадавших нет, однако в соцсетях проходила информация о том, что погибли два человека. В любом случае, это ЧП наглядно демонстрирует «безопасность» объектов РМК, еще даже не введенных в эксплуатацию!

Хозяин «медной горы»

Глава РМК Игорь Алтушкин (№47 в списке Forbes богатейших бизнесменов России) пока не отметился громкими заявлениями в свете последних событий. Зато он засветился на открытии памятника императору Александру III в Сочи в компании Владимира Путина. Более того, предприниматель стал одним из двух спонсоров создания и установки монумента, который, как говорят, весьма пришелся по душе президенту РФ. И памятные фото с церемонии открытия как бы говорят о том, что Путин к общественникам, конечно, прислушался, но и бизнес РМК со счетов не скидывает, а сам господин Алтушкин остается в пуле доверенных предпринимателей, считают некоторые наблюдатели.

Но, как рассказывало в свое время агентство Rospres, главе РМК проблемы экологии не особо интересны. Куда привычнее, когда остается выжженная кислотными дождями земля (в качестве иллюстрации прикреплено жуткое фото, сделанное в окрестностях Карабашского медеплавильного комбината). Сам КМК несколько раз оказывался на грани остановки из-за серьезных нарушений экологического законодательства и аварий. Тушить реальные пожары до сих пор успешно удавалось за счет неформальных отношений. Но, как видим, объекты РМК до сих пор горят, и теперь это видно даже из Москвы.

Смог Дубровскому не помог

По идее, и губернатору, и руководству РМК, отстаивающему строительство ГОКа, сейчас как воздух необходим чистый воздух, но и тут природа подкачала. В Челябинске с вечера 23 ноября отмечаются очередные неблагоприятные метеоусловия, проще говоря - дымовой туман с вредными выбросами, когда не то, что дышать, видеть больно. Сооружать в этом вечном смоге объект повышенной опасности – все равно, что плевать против ветра. Притом, что Челябинск и так давно лидирует по убийственным для здоровья людей и окружающей среды выбросам и отходам. Но большие бизнесмены-то у нас, как водится, собираются жить на Марсе, а вот ГОК им жизненно необходим здесь и сейчас. По словам руководства РМК, на ГОКе «Томинский» будет добываться до 28 млн. тонн медной руды в год и более 500 тыс. тонн медного концентрата.

Как признает господин Щибрик, сегодня в России практически нет сопоставимых с Томинским месторождений меди. «Есть месторождение Удокан, права на разработку которого получила компания «Металлоинвест», - говорит он. - Но оно 10 лет не разрабатывается из-за того, что себестоимость инфраструктурных расходов очень велика. В текущих условиях – экономических и рыночных – перспектива отработки этого месторождения очень призрачная. В России запасов меди действительно не очень много. Это один из тех ресурсов, которые конечны».

По словам члена комиссии СПЧ Ивана Засурского, РМК либо срочно нужно найти другое месторождение, пусть даже в Казахстане, либо закрываться. Добавим, что принимать решение в этом нелегком вопросе все равно придется и губернатору Дубровскому, который в канун выборов разрывается между бизнесом и народом. Скорее всего, в острый период глава региона предпочтет потянуть время – провести общественные слушания и разного рода ничего не значащие встречи с той и другой сторонами конфликта. А там, как карта ляжет…

Последние новости