18+
  1. Экс-депутат освободил место для своих обидчиков

Экс-депутат освободил место для своих обидчиков

Экс-депутат освободил место для своих обидчиков
В Красноярском крае досрочно вышел на свободу бывший депутат краевого Заксобрания Владимир Седов, в 2016 году осужденный за мошенничество. Ирония судьбы: пока Седов сидел, уголовное преследование нависло над предпринимателями, которые «сдали» его ФСБ. Теперь их самих подозревают в афере и обмане дольщиков.

Следствие по делу экс-депутата красноярского Заксобрания Владимира Седова шло почти год. Бывший парламентарий получил 3,5 года колонии за вымогательство 12 млн. рублей со строительной фирмы. Такую цену он назначил за свое «покровительство» и решение проблем с надзорными органами. Депутат Законодательного собрания Красноярского края был задержан ФСБ в феврале 2016 года. Как следует из материалов следствия, Седов решил «закошмарить» компанию, которая строила коттеджный поселок неподалеку от Красноярска.

К ее деятельности возникли вопросы у властей. В частности, предпринимателей критиковали за недостаточно проработанный проект застройки микрорайона. Фирму-застройщика начали проверять краевые службы строительного надзора и контроля в области градостроительной деятельности, а также администрация и прокуратура Емельяновского района. Депутат решил использовать удобный момент для своей выгоды. «Седов, являясь должностным лицом, сообщил представителю компании недостоверную информацию о том, что может обеспечить прекращение проверок за передачу ему денежного вознаграждения», - сообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Предприниматели якобы согласились и перечислили на счета подконтрольной Седову фирмы 1,1 млн. рублей. После чего депутат был задержан оперативниками и помещен в СИЗО. Пока шло следствие, а Седов находился под стражей, состоялись выборы нового созыва Заксобрания и он лишился депутатского статуса. В ЗС Седов, кстати, избирался от КПРФ по Ачинскому округу. После избрания перешел в партию «Коммунисты России» из-за конфликта с первым секретарем крайкома КФПР Петром Медведевым (также депутатом ЗС).

В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину. Приговором суда в сентябре 2016 года Седову было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 200 тыс. рублей. Однако освобожден экс-депутат был уже в начале этого года. «Вышел досрочно, в том числе и за примерное поведение. О том, продолжать ли общественно-политическую деятельность, честно говоря, пока не думал. Хочется отдохнуть», - заявил «Веку» Седов 12 января.

Добавим, что в связи с делом Седова обыски проводились в региональном министерстве строительства и ЖКХ, а также в кабинете его главы Николая Глушкова. Официально они никак не были связаны с депутатом-взяточником. Однако в Управлении СКР по Красноярскому краю ранее сообщали, что Седов мог действовать не один, ссылалясь на наличие неких высокопоставленных покровителей в руководстве региона. Как бы то ни было, обыски не возымели никаких последствий для Глушкова. Он продолжал работать министром до конца прошлого года. Тогда чиновник уже не устоял в ходе кадровых ротаций, которые начал проводить в региональном правительстве врио губернатора Александр Усс. Глушков покинул свой пост «по собственному желанию».

Свое покровительство Седов обещал компании «Злата». И пока экс-депутат был в колонии, у нее самой начались сложные времена. На данный момент в отношении руководства компании заведено уже четыре уголовных дела. В списке инкриминируемых преступлений - хищение денежных средств участников долевого строительства и мошенничество. Как установили следователи, с 2014 года «Злата» собрала с дольщиков более 100 млн. рублей на возведение многоквартирных жилых домов в Емельяновском районе неподалеку от Красноярска. Год с лишним какие-то телодвижения действительно велись: возводились кирпичные коробки, вбивались сваи, отсыпалась дорога. Но затем все встало. Еще когда проект стартовал, многие специалисты указывали на то, что все это очень походит на аферу. Достаточно было посмотреть на стройплощадку воочию: чистое поле в нескольких километрах от города, никаких коммуникаций. Но свыше сотни человек повелись на обещания недорогого жилья в пригороде. Собранные с них свыше 100 млн. рублей фирма похитила. Малая часть была пущена на минимальные строительные работы для отвода глаз.

По данным МВД Красноярского края, деньги выводились через подставную фирму. Установлена причастность трех менеджеров компании. Двое из них сейчас находятся в СИЗО. Третий - под подпиской о невыезде. Им грозит до 5 лет лишения свободы. «Честно говоря, подробностей дела не знаю. Признают виновными – будут сидеть», - лаконично поделился своим отношением к такому положению вещей Седов.

Последние новости