18+
  1. НАТО пугает Белоруссию российским вторжением

НАТО пугает Белоруссию российским вторжением

НАТО пугает Белоруссию российским вторжением
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Белоруссия может стать следующей постсоветской республикой, которая столкнется с российской агрессией и оккупацией части ее территории.

Если граждане Белоруссии не добьются от правительства своей страны реализации демократических реформ, это государство рискует столкнуться с затяжным политическим кризисом и военным вторжением России, убежден Расмуссен. В беседе с украинским электронным изданием Лига.нет он подчеркнул, что Москва претендует на белорусскую территорию, поскольку она граничит со странами Евросоюза и НАТО. Тем самым Россия хочет вплотную приблизиться к границам этих сообществ.

Наибольшей опасностью для Белоруссии является дублирование событий, имевших место на Украине, в частности, российская агрессия и военное вторжение. Чтобы избежать данного сценария, правительство республики и ее граждане должны встать на курс реформирования, становления демократических норм и укрепления свободы. Эти факторы способны защитить государство от вторжения России, подчеркнул Расмуссен.

Он также выступает за увеличение объемов помощи, которые Минск получает от западных государств. Однако взамен Белоруссия должна демонстрировать демократические преобразования и стремление к свободе. Расмуссен также сослался на высказывание президента РФ Владимира Путина, который якобы выступал за вхождение Белоруссии в состав большого русского государства по аналогии с возвращением Крыма. Отметим, что в открытых источниках подобная цитата Путина отсутствует.

Экс-глава НАТО выразил уверенность в томи, что президент Белоруссии Александр Лукашенко стоит перед непростым выбором. С одной стороны, он не желает проводить реформы и переориентироваться на западные стандарты. Однако в то же время Лукашенко не хочет оказаться под тотальным давлением Москвы. Но третий вариант невозможен, и Минск должен либо запустить реформы, либо согласиться на постоянное российское давление.

В интервью Расмуссен также констатировал отсутствие прогресса в реализации Минских договоренностей и призвал ввести в Донбасс миротворческий контингент под эгидой ООН, численность которого должна составлять не менее 20 тыс. человек. Экс-руководитель альянса приветствовал усиление антироссийских санкций в качестве реакции на ноябрьский инцидент в Керченском проливе и прошлогоднее отравление Скрипалей в Великобритании. По словам Расмуссена, запуск газотранспортной магистрали «Северный поток-2» не приведет к краху украинской экономики, а сам трубопровод является политическим проектом Москвы.

Лукашенко неоднократно высказывался о наличии ряда внешних угроз Белоруссии. В январе глава государства заявил, что в ближайшие два года республике придется сдать серьезный экзамен на суверенитет и перед Западом, и перед Востоком. В 2019-2020 годах ожидается большое количество политических событий, по результатам которых станет ясно, насколько независима Белоруссия. Правительство страны должно подготовиться к предстоящим встряскам. Для этого каждый чиновник должен демонстрировать эффективность работы. Граждане Белоруссии достойны повышения качества жизни при условии обеспечения суверенитета. Без роста уровня благосостояния независимость никому не нужна, подчеркивал Лукашенко. Планы других государств в отношении Белоруссии он охарактеризовал как «сильно пробовать на зуб», не уточняя при этом, какие конкретно страны могут прибегнуть к недружественным шагам.

Что касается теоретически возможного объединения с Россией, то в декабре 2018 года и феврале 2019 года Лукашенко оценивал эту перспективу диаметрально противоположно. В первом случае он предположил, что под видом глубокой интеграции Москва готовит поглощение республики, назвав независимость святой для Белоруссии. Затем в новогоднем обращении к согражданам Лукашенко призвал работать над упрочением суверенитета.

А на встрече с Путиным на прошлой неделе Лукашенко допустил объединение двух государств, но при условии готовности к такому шагу их граждан. Сколь бы мощной державой ни была Россия, без согласия белорусов объединение никогда не состоится. Впрочем, на переговорах данная тема не затрагивалась, а суверенитет для его страны остается святой ценностью, добавил он. Минск продвинется в вопросе интеграции так далеко, как на это согласится Москва. После этого президенты двух стран сошлись в том, что полной независимостью не обладает ни одно мировое государство. Глобальное пространство является миром взаимозависимости, резюмировал Путин.