Экс-министра МИД Армении обвиняют в растрате $ 1,4 млн

Служба национальной безопасности Армении официально обвинила вчера оппозиционного деятеля, бывшего министра иностранных дел Вардан Осканяна в отмывании денег.

Его вызвали в спецслужбы, чтобы вручить обвинение в растрате суммы в 1 миллион 400 тысяч долларов США, которую передали доноры из Соединенных Штатов Америки в конце позапрошлого года фонду «Сивилитас», основанному Варданом Осканяном. На прошлой неделе парламент Республики Армения лишил ВАРДАНА Осканяна, который ныне является депутатом, неприкосновенности.

Вардан Осканян называет эти обвинения политическими преследованиями, направленными против него лично и против оппозиционной партии «Процветающая Армения», к которой он принадлежит, накануне президентских выборов, которые должны состояться в декабре следующего года.

В то же время, в интервью Радио Свобода* он заявил, что еще не решил окончательно, будет ли баллотироваться на этих выборах. В Республике Армения распространено мнение, что Вардан Осканян мог бы выступить на выборах соперником действующего президента Сержа Саргсяна, который, наверное, будет соревноваться за переизбрание.

Справка. Вардан Осканян — бывший министр иностранных дел Армении c 1998 по 2008 годы. Родился 7 декабря 1955 года в г. Алеппо (Сирия). С 1973 по 1979 годы учился в Ереванском политехническом институте. С 1982 по 1984 годы учился в Университете Тафта ( Массачуссетс, Соединенные Штаты Америки). С 1985 по 1987 годы учился в Гарвардском университете (Соединенные Штаты Америки). С 1988 по 1991 годы проходил стажировку в Флетчерской дипломатической школе (Соединенные Штаты Америки). С 1990 по 1992 годы был редактором Армянского международного журнала (Armenian International Magazine). C 1992 по 1998 годы занимал посты заместителя начальника Отдела стран Ближнего Востока в Министерстве иностранных дел Республики Армения, начальника Управления стран Северной Америки в Министерстве иностранных дел Республики Армения, заместителя министра иностранных дел Республики Армения, а затем первого заместителя министра иностранных Республики Армения. В 1998 году был назначен на пост министра иностранных дел Республики Армения. Женат, имеет двоих детей.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента