18+
  1. Экс-замглавы ФБР готов огласить подробности дела Клинтон

Экс-замглавы ФБР готов огласить подробности дела Клинтон

Экс-замглавы ФБР готов огласить подробности дела Клинтон
Экс-заместитель главы ФБР Эндрю Маккейб согласился рассказать о роли этой спецслужбы в расследовании обвинений против Хиллари Клинтон только в обмен на полный иммунитет. Иначе он откажется от показаний со ссылкой на Пятую поправку.

Бывший замруководителя Федерального бюро расследований Эндрю Маккейб готов огласить подробности участия ведомства в следствии по делу экс-главы Госдепа Хиллари Клинтон. Главное условие Маккейба – предоставление гарантий того, что он не будет подвергнут уголовному преследованию. Соответствующие требования изложены в письме его защитника Майкла Бромвича на имя главы профильного комитета конгресса Чарльза Грассли, которое имеется в распоряжении CNN.

В документе отмечается, что без гарантий защиты Маккейб не станет сотрудничать со следствием, воспользовавшись Пятой поправкой к Основному закону. Она предусматривает, что гражданин, который обвиняется в совершении злодеяния, не обязано давать свидетельские показания против себя, и не может быть осуждено за одно и тоже преступление дважды.

Маккейб утверждает, что располагает неизвестными широкой публике сведениями о расследовании дела об использовании Клинтон личной почты для отправки служебных документов. Это дело велось в преддверии президентских выборов, но тогдашний руководитель ФБР Джеймс Коми заявил, что не видит оснований для предъявления экс-главе Госдепа официальных обвинений. Действия Клинтон он оценил как халатность, но не уголовное деяние. Однако после подведения итогов президентских выборов критики Клинтон неоднократно обвиняли ФБР в укрывательстве преступных действий со стороны экс-руководителя Госдепа. Источники в спецслужбе утверждали, что текст постановления об отсутствии оснований для привлечения Клинтон к ответственности был подготовлен до опроса 17 важнейших свидетелей.

А в начале нынешнего года источники в четырех комитетах конгресса в беседе с The Hill подтвердили наличие доказательств помощи Клинтон со стороны спецслужбы. Они утверждают, что в их распоряжении имеются письменные подтверждения противозаконных действий и Клинтон, и сотрудников ФБР. В те же сроки на закрытом заседании комитета конгресса Маккейб сообщил о тайном механизме принятия важнейших решений по делу Клинтон. Вместо офицеров, которые фактически вели расследование об использовании Клинтон базирующегося в Нью-Йорке частного сервера, решения принимал ограниченный список высокопоставленных служащих, которые не покидали столичную штаб-квартиру спецслужбы.

Последние новости