18+
  1. Экс-замминистра культуры Григорий Пирумов задержан по новому уголовному делу

Экс-замминистра культуры Григорий Пирумов задержан по новому уголовному делу

Экс-замминистра культуры Григорий Пирумов задержан по новому уголовному делу
Бывшего замглавы Минкульта Григория Пирумова задержали по новому уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа.

Экс-чиновника задержали следователи СК совместно с ФСБ России. Также был задержан глава группы компаний "Роспан" Никита Колесников. Также в число фигурантов вошел стал экс-глава департамента управления имуществом ведомства Борис Мазо. Все трое уже оказывались под следствием по делу реставраторов.

По версии следствия, подозреваемые организовали заключение госконтракта "без реального намерения его исполнить". Большая часть средств, полученная по госконтракту, была выведена в подконтрольные участникам группы фирмы.

Напомним, Пирумов уже привлекался к суду по делу о хищении средств в Минкультуры, которое СМИ назвали «делом реставраторов». Оно было возбуждено весной 2016 года. В ходе расследования правоохранителями был арестовн Пирумов, Мазо, а также директора компаний, причастных к схемам хищения госсредств.

Уголовное дело было возбуждено после оглашения результатов проверки Счетной палаты, в рамках которой аудиторы изучили расходование средств госбюджета на проведение реставрационных работ в Псковской области.

По версии следствия, из почти 300 млн рублей, выделенных на реставрацию Изборской крепости, группа злоумышленников, которую возглавлял Пирумов, присвоила больше половины.

Также, следствие пришло к выводу, что бюджетные деньги похищались в ходе работ по восстановлению ансамбля Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Драмтеатра в Пскове, а также музея Космонавтики в Калуге.

В результате расследования сотрудники ФСБ обнаружили крупные банковские счета, открытые на имя Пирумова. На денежные средства, а также имущество чиновника был наложен арест. В случае признания его виновным они будут реализованы с целью компенсации ущерба, который был нанесен государству.

Осенью прошлого года Пирумов был признан судом виновным и приговорен к 1,5 года колонии общего режима по «делу реставраторов». Однако он был освобожден в зале суда, поскольку уже отбыл наказание в СИЗО. На свободе оказались и другие фигуранты, которым суд также засчитал в счет срока время, проведенное под следствием.

Последние новости