18+
  1. Эксперты Кудрина назвали президентскую гонку спокойной и бесконфликтной

Эксперты Кудрина назвали президентскую гонку спокойной и бесконфликтной

Эксперты Кудрина назвали президентскую гонку спокойной и бесконфликтной
Текущая президентская кампания проходит достаточно спокойно, пока лишь с одним «заметным конфликтом», но с неравными условиями выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев, следует из доклада КГИ.

Эксперты Комитета гражданских инициатив, руководителем которого является экс-глава Минфина Алексей Кудрин, проанализировали информационный фон, который сопровождал выдвижение кандидатов на пост главы государства. В целом первый этап президентской гонки можно оценить как наиболее активный за последние избирательные циклы. В общей сложности о планах баллотироваться заявили 70 деятелей, но до подачи документов в избирательное ведомство дошли чуть более половины из них – 36 политиков. Затем уже Центризбирком отсеял почти половину из претендентов, зарегистрировав 19 выдвиженцев.

Особенностью гонки является наличие представителей разных поколений – возраст кандидатов колеблется между 35 и 71 годами. Неожиданностью стало сравнительно малое число представителей партий, и, напротив, большое количество самовыдвиженцев, что указывает на слабость политических сил. Кампания превратилась в беспартийную, что подчеркивает минимальное влияние политических структур на важнейшие государственные решения, говорится в докладе.

Что касается вердиктов ведомства Эллы Памфиловой об отказах претендентам в регистрации, то обоснованность большинства таких постановлений несомненна. Это касается и оппозиционеров Алексея Навального и Олега Лурье, в пассиве которых имеются непогашенные судимости по тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Невзирая на личное восприятие данной нормы закона, де-юре Центризбирком был прав, говорится в докладе.

Гонка протекает весьма спокойно, единственным масштабным конфликтом стала ситуация вокруг Навального. Однако, с учетом общественного и экспертного резонанса вокруг снятия оппозиционера с гонки, до следующего избирательного цикла необходимо внести изменения в законы, которые не позволят отказывать в регистрации кандидатам с подобными биографиями.

Еще одним недостатком кампании является отсутствие равных условий для представителей политических сил и самовыдвиженцев. Партийные представители могут добиться регистрации без значительных материальных и организационных затрат, в то время как самовыдвиженцам требуется провести кропотливую работу по созданию инициативной группы и последующему заверению автографов ее участников. Эту норму эксперты оценивают как избыточную.