18+
  1. Эксперты: радость Киева от победы Курца необдуманна

Эксперты: радость Киева от победы Курца необдуманна

Эксперты: радость Киева от победы Курца необдуманна
Парламентские выборы в Австрии завершились победой «Народной партии» Себастьяна Курца. Итоги голосования с энтузиазмом восприняли власти Украины. Однако эксперты оптимизм Киева не разделяют, ссылаясь на нежелание Курца противостоять украиноскептикам в ЕС.

Парламентские выборы, которые состоялись в Австрии накануне, завершились победой «Народной партии», лидером которой является 31-летний Себастьян Курц. За эту политическую силу проголосовали 31,5% граждан страны, пришедших на избирательные участки. Однако полученный результат не позволяет «Народной партии» самостоятельно сформировать следующий кабинет министров. До голосования соратники Курца допускали создание коалиции с праворадикальной «Партией свободы».

Впрочем, после закрытия участков Курц воздержался от оглашения планов по формированию большинства, порекомендовав подождать оглашения окончательных результатов выборов. При этом политик заявил, что еще не проводил переговоры о формировании большинства. По мнению наблюдателей, осторожность Курца вызвана близостью результатов, показанных «Партией свободы» и Социал-демократической партией – по данным предварительного подсчета, разница в пользу первых составила около 1%, а социологические службы SORA и ARGE Wahlen утверждают, что, по данным exit poll, с аналогичным перевесом побеждают социал-демократы.

Как ожидается, партия, показавшая второй результат, определится только после того, как будут обработаны бюллетени, присланные избирателями по почте. В данной форме в выборах приняли участие 15% проголосовавших.

Парламентские выборы в Австрии состоялись во внеочередном формате. Необходимость их проведения была вызвана крахом предыдущей коалиции, в которую входили «Народная партия» и социал-демократы. Курц, который в прежнем правительстве занимал пост министра иностранных дел, в канун выборов сделал ряд заявлений, совпадающих с позицией «Партии свободы». В частности, он выступил за депортацию нелегальных мигрантов и ужесточение политики относительно беженцев.

Исходя из результатов голосования, теоретически возможен вариант, при котором «Народная партия» окажется за бортом правительства. Для этого коалицию должны создать крайне правые и социал-демократы. Впрочем, последние ранее заявляли о невозможности подобного союза.

Предварительные итоги голосования в Австрии приветствовали украинские власти. Не дожидаясь объявления окончательных результатов, Курца уже поздравил президент Украины Петр Порошенко. В своем аккаунте в Facebook он сообщил о том, что австрийский политик знает о проблемах Украины, и назвал Курца самым молодым канцлером европейского государства. После того как Украина записала в агенты Москвы глав Венгрии и Чехии, надежды на интенсификацию сотрудничества с Австрией и ЕС в целом в Киеве связывают с приходом Курца, который является сторонником объединенной Европы и будет добиваться сплочения в рядах сообщества. Положительным известием первое место «Народной партии» назвал и глава украинской дипмиссии в Вене Александр Щерба. Назначение на должность канцлера Австрии Курца благоприятно отразится на поддержке Украины, поскольку в статусе главы МИД он хорошо изучил ситуацию в стране и не единожды бывал на Украине.

В реализации надежд украинских властей сомневается доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви. По его мнению, Брюссель не будет наращивать поддержку Киева, а Курц не станет противостоять позиции группы критически настроенных к Украине влиятельных европейских политиков, которых за последнее время стало значительно больше. Леви считает: опасным заблуждением является убежденность в том, что если некий деятель в бытность работы на более низком посту тесно сталкивался с каким-либо государством, то после прихода на высокую должность он станет поддерживать данную страну. Итоги австрийских выборов достаточно сложны для Евросоюза, но очевидно, что Курц будет проводить курс на сближение ключевых государств сообщества. Что касается Киева, то диалог с ним Брюсселя не претерпит сколько-нибудь ощутимых изменений. Скорее всего, новый австрийский канцлер озвучит стандартные месседжи, ведь, как известно, словесная поддержка не влечет за собой денежных перечислений. Доминировать же в ЕС будут далеко не выгодные Украине посылы. Это и недовольство экономической политикой Киева, и закон о языках, и непростая ситуация в ПАСЕ. На этом фоне Курц не станет тратить сверхусилия на лоббирование выгодных Украине шагов, кроме того, канцлер Австрии не получит влияния, достаточного для продвижения таких решений, резюмировал эксперт.

Последние новости