18+
  1. Эксперты обвиняют санкции в финансовых потерях банков

Эксперты обвиняют санкции в финансовых потерях банков

Эксперты обвиняют санкции в финансовых потерях банков
Бывший зампред Центробанка и профессор банковского института НИУ ВШЭ Михаил Сухов обвинил западные санкции в том, что отечественный банковский рынок потерял свыше 100 миллиардов рублей всего лишь за минувшие три года, начиная с 2015-го.

Российская банковская система несет тяжелые потери из-за западных санкций. Эксперты подсчитали, что за 2015-2017 годы отечественный финансовый сектор недополучил около 10-15% прибыли. На это повлияли как закрытие рынков капитала и отток клиентских средств, так и и удорожание стоимости фондирования. К такому выводу пришел бывший зампред Центробанка Михаил Сухов. Специалист также является профессором банковского института НИУ ВШЭ.

Однако это не повлияло на отношение российских банков к клиентам. Организации по-прежнему ищут наилучшие возможности, которые смогут предложить своим клиентам. Так, заявку на рефинансирование ипотеки можно подать в банк «Тинькофф». Это позволит заемщикам более свободно почувствовать себя в финансовом плане.

Кризис сказался на банковском секторе, и это наглядно можно проследить всего лишь по двум основным параметрам. Во-первых, с начала 2015 по начало 2018 года доля кредитов российскому банковскому сектору от иностранных организаций снизилась более, чем на 2%. А во-вторых, наблюдается существенный рост привлечения средств ЦБ в пассивах на фоне оттока денег компаний и граждан в 2014 году. Это связано с резким ростом волатильности на финансовых рынках и в банковском секторе.

Сухов подчеркнул, что как только США и Евросоюз ввели санкции, некоторые государственные банки и компании лишились возможности получать займы более, чем на 90 дней. Через некоторое время и вовсе срок сократили до 30 дней, а к лету прошлого года — до 14 дней. Санкции негативно сказались на работе всех крупных государственных банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, а также ВЭБ.

Экс-зампред ЦБ также отметил, что до того, как санкции были введены, фондирование иностранными банками являлось крайне дешевым, большая часть финансирования приходилась именно на него. И теперь этот путь фондирования оказался заменен более дорогим, а потому можно смело утверждать, что вследствие удорожания кредитов финансовые потери банков РФ составляют не менее 100 миллиардов рублей с 2015 года.

Другой эксперт, Роман Рыбалкин из S&P призывает отказаться от обвинения в существующей проблеме лишь санкции. По его мнению, глобальные изменения в экономики начались еще в 2013 году. Именно эти перемены и спровоцировали существенные потери в прибылях российских банков, особенно в государственном сегменте. Санкции лишь усугубили положение.