18+
  1. Эксперты прогнозируют удешевление икры и рыбы перед праздниками

Эксперты прогнозируют удешевление икры и рыбы перед праздниками

Эксперты прогнозируют удешевление икры и рыбы перед праздниками
Торговые сети вскоре начнут проводить акции и делать скидки на красную икру и премиальную рыбу, так как в преддверии Нового года это привлечет покупателей и увеличит продажи, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Продовольственные ритейлеры в ближайшие дни введут акционные цены на традиционные продукты для новогоднего стола – красную икру и красную рыбу. Снижение розничных расценок позволит нарастить объемы проданного товара, и как следствие – выйти на высокий уровень рентабельности, заявили исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Во втором полугодии нынешнего года стоимость икры и рыбы премиум-сегмента существенно выросла, поскольку экспортеры отдавали предпочтение реализации продукции заграницу, где за нее готовы платить больше, нежели на внутреннем рынке. В пользу экспорта говорит и отсутствие государственного регулирования сегмента.

Гудков отмечает, все объективные факторы, которые могли привести к росту цен, уже компенсированы. Напротив, сегодня ритейлерам необходимо убедить россиян приобрести рыбную продукцию именно у них, а для достижения этой цели оптимальным инструментом являются скидки. Новогодние акции на продукцию ритейлеры заложили в текущую стоимость, кроме того, снижение цен на оптовые партии в момент закупок оговаривается в договорах, которые поставщики подписывают с торговыми сетями. В результате бренд получает дополнительную рекламу, а ритейлер – увеличение оборота. Нецелесообразным отпуск продукции по акционным ценам только поставщикам, которые не оперируют собственным брендам.

По мнению Гудкова, запасаться впрок икрой и красной рыбой россиянам не нужно, поскольку после праздников цены в рознице не подскочат выше нынешних. Объективными драйверами роста стоимости продукции является дефицит рыбы и скачки на валютном рынке. Сегодня оба эти фактора неактуальны – в 2017 году путина прошла в границах нормы. Но сразу после вылова большие объемы лососевых и икры перекупили японские компании, что и подняло цены вверх. Оснований для дальнейшего роста нет.

В Рыбном союзе полагают, что отток продукции заграницу можно нивелировать, предоставив участникам рынка государственную поддержку. К примеру, существует вариант предоставления квот по льготной цене для компаний, которые более 50% от улова реализуют на российском рынке. Подобные механизмы ранее были апробированы на рынке птицы и свинины, после чего стоимость продукции там стабилизировалась на длительное время.

Последние новости