18+
  1. Эксперты: Россию в ближайшие два года ждет дефолт

Эксперты: Россию в ближайшие два года ждет дефолт

Эксперты: Россию в ближайшие два года ждет дефолт
Пока власти обещают нам счастливую старость в связи с повышением пенсионного возраста, улучшение социальной инфраструктуры в стране благодаря увеличению фискальной собираемости после повышения ставки НДС до 20%, над страной навис риск скорого дефолта на фоне нового мирового финансового кризиса.

Пока власти обещают нам счастливую старость в связи с повышением пенсионного возраста, улучшение социальной инфраструктуры в стране благодаря увеличению фискальной собираемости после повышения ставки НДС до 20%, а также массу других «радужных» перспектив, которые сулят россиянам новые непопулярные реформы, над страной навис риск скорого дефолта на фоне нового мирового финансового кризиса.

Как пишет авторитетное информационное агентство Блумберг, эксперты Bank of America Corp. спрогнозировали, что в обозримом будущем мир ждет повторение событий конца девяностых годов. Тогда, напомним, планета погрузилась в жуткий экономический кризис, а крупные экономики устремились в пике, остановить которое удалось не всем. В России в то время, к слову, случился дефолт.

Как считают аналитики Bank of America, первыми признаками приближающегося мирового финансового кризиса можно назвать схожую динамику биржевых индексов – точно такая же наблюдалась в период 1997-1998 годов. К примеру, рынки развивающихся стран начали сокращаться, фиксируется новый взлет акций высокотехнологичных и инновационных компаний и корпораций. Главным драйвером в банке назвали устойчивый рост экономики Соединенных Штатов.

По словам экспертов, довольно жесткая экономическая политика ФРС США, которая была реализована под конец минувшего столетия, позволила существенно укрепить доллар. Всего за три года американская валюта подорожала на четверть, при этом рынки развивающихся стран демонстрировали заметный спад.

И девальвация национальной валюты Таиланда в 1997 году, которую эксперты изначально назвали безобидным локальным кризисом, довольно быстро дала цепную реакцию. Вслед за тайским батом посыпались и рынки других развивающихся стран. В череде этих событий особенно выделялся дефолт в России, случившийся примерно через год после кризиса в Таиланде, подчеркивают обозреватели агентства.

Примечательно, что первое предупреждение о риске масштабного финансового кризиса опубликовал Всемирный банк. Представители этой финансовой организации отметили, что в обозримом будущем никаких глобальных финансовых потрясений можно не опасаться, однако уже после 2019 года ситуация обретет куда более тревожные черты.

Аналитики Всемирного банка называют главными угрозами для мировой экономики политику протекционизма, выбранную властями крупных экономик, а также нарастающее напряжение в связи с масштабными торговыми войнами между странами. Кроме этого, во Всемирном банке считают, что подтолкнуть пока еще потенциальный риск дефолта в развивающихся странах может и резкое ужесточение денежно-кредитной политики, на которое решилась Федеральная резервная система США. Последней каплей перед разливом этого кризисного океана может стать также постоянное увеличение объемов задолженности частного и государственного секторов экономики в развивающихся странах, это же касается России.

Последние новости