18+
  1. Эксперты усомнились в дешевизне американского СПГ для Польши

Эксперты усомнились в дешевизне американского СПГ для Польши

Эксперты усомнились в дешевизне американского СПГ для Польши
Американский СПГ, который будет закупать Польша по долгосрочному контракту, не может быть дешевле российского трубопроводного газа, считают эксперты. Польская сторона заявила, что он будет стоить примерно на 30% меньше.

Накануне нефтегазовый гигант Польши PGNiG заявил о подписании контракта сроком на 20 лет с американской Venture Global LNG. По условиям соглашения, польская сторона будет ежегодно получать 2 млн тонн сжиженного природного газа американского производства. Доставку топлива оплатит американская сторона, уточнил руководитель PGNiG Петр Вожняк. Смета контракта не озвучивается. Ранее сжиженный природный газ в большом объеме и по выгодной цене Варшаве пообещал американский лидер Дональд Трамп. Кроме того, Вожняк утверждает, что стоимость топлива окажется на 30% ниже, чем трубопроводного российского газа.

Ранее контракт на приобретение после 2023 года СПГ в объеме 4 млн тонн PGNiG подписала с компанией Port Arthur LNG. Как и Venture Global LNG, эта компания возводит новые терминалы для транспортировки сжиженного природного газа в Мексиканском заливе, отмечают «Известия». Перейти на СПГ Варшава планирует после завершения срока действия контракта с «Газпромом» в 2023 году.

Опрошенные изданием участники рынка сомневаются в рентабельности перехода на СПГ.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с газетой назвал сказкой утверждения о дешевизне американского топлива. Если бы СПГ был столь выгоден, Варшава приобретала бы его в значительных объемах уже сегодня. У «Газпрома» Польша приобретает свыше 10 млрд куб м в год, а контракт с Venture Global LNG предусматривает в 5 раз меньший объем, напоминает эксперт.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов добавляет, Польша и ранее пыталась отказаться от российского газа. В качестве альтернативы предлагалось использовать катарский СПГ. Соответствующий терминал был возведен, но после его запуска и прибытия первых партий топлива оказалось, что окончательная цена намного превосходит стоимость голубого топлива «Газпрома», напоминает специалист. Тогда удорожание газа на 50% мотивировали политической задачей – избавлением чрезмерной зависимости от РФ. Аналогичные мотивы озвучиваются и в контексте СПГ из США. Экономист Александр Фролов поясняет, сжиженный газ в определенный момент может быть дешевле трубопроводного, но в среднем за год – нет, поскольку его цена существенно колеблется в зависимости от сезона. Зимой СПГ резко дорожает - до 200% от стоимости трубопроводного топлива.

Последние новости