Эксперты запретили начинать трапезу с овощных блюд

Специалисты в области здорового питания и диетологии пришли к выводу, что привычка начинать прием пищи с овощных блюд может причинить организму гораздо больше вреда, чем пользы.

Традиция приема пищи в большинстве европейских стран предполагает подавать на стол в первую очередь холодные закуски и салаты, и уже потом горячие блюда. Это касается не только праздничных застолий и банкетов, но и обычных семейных ужинов и обедов. Однако исследователи пришли к выводу, что такой порядок употребления блюд не слишком полезен и даже опасен для тех людей, которые страдают заболеваниями пищеварительных органов, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

«Все дело в том, что овощи работают как губка, впитывая желудочный сок. Это происходит из-за того, что клетчатка является природным сорбентом. В результате это приводит к тому, что процесс переваривания мяса значительно ухудшается. Гораздо рациональнее начинать свою трапезу с супа или нежирных бульонов, так как они стимулируют приток крови к желудку, что ускоряет переваривание еды и уберегает человека от переедания», – сообщают специалисты.

Также эксперты рассказали, что салаты лучше употреблять вместе с мясными или рыбными блюдами, как гарнир. При этом во время такого комплексного обеда лучше полностью отказаться от употребления каши, картошки и макарон, особенно если человек уже съел первое блюдо. В противном случае желудок получит слишком большое количество разнообразной пищи, что потребует от него больших усилий и длительного времени для нормального переваривания. Все это приведет к тому, что человек будет страдать от сонливости, ощущения тяжести в желудке и нежелания что-либо делать, утверждают ученые.

Реклама на веке

Более того, специалисты настаивают на том, что запивать еду в процессе трапезы можно, так как это не вредит пищеварению, хотя многие люди твердо убеждены в обратном.

Запивать еду нельзя сладкими соками, спиртными напитками и кофе, а вот обычной чистой водой можно, утверждают эксперты. Многие люди считают, что употребление воды во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что в результате приводит к ухудшению пищеварения и возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Однако уровень рН в желудке всегда остается одинаковым, при условии, что человек не принимает медицинские препараты и не страдает какими-либо заболеваниями органов ЖКТ. При употреблении жидкости происходит отделение большего количества слюны, поэтому становится гораздо легче жевать, поясняют медики.

Реклама на веке
Ученые оспорили теорию о «пропавших женщинах» в Китае 10 малоизвестных причин выпадения волос