18+
  1. Эксперты заявили о зависимости российских аграриев от бюджетных дотаций

Эксперты заявили о зависимости российских аграриев от бюджетных дотаций

Эксперты заявили о зависимости российских аграриев от бюджетных дотаций
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев.

Аграрный комплекс РФ завершит текущий год с прибылью, однако главным фактором, обеспечивающим рентабельность сегмента, остаются дотации из государственной казны, утверждают эксперты консалтинговой компании Deloitte в тематическом обзоре, посвященном отечественной сельскохозяйственной отрасли. Выяснилось, что 87% средств, которые участники рынка заработали в 2014-2016 годах, были получены в виде прямых либо косвенных дотаций из казны. Соответственно, добиться самоокупаемости в сегменте на данный момент не удалось. Исходя из объема предполагаемых субвенций, потенциальные инвесторы принимают решения о реализации того или иного проекта, поясняет глава группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte Ринат Хасанов.

В 2014 году животноводческие фермы и растениеводческие комплексы России заработали 189 млрд рублей, что всего на 2 млрд рублей больше государственного субсидирования сегментов. Годом позже прибыль увеличилась до 270 млрд рублей, а сумма дотаций – до 222 млрд рублей. В минувшем году заработок хозяйств снизился до 251 млрд рублей, а субвенции составили 218 млрд рублей. В нынешнем году бюджетные дотации планируется уменьшить на 2 млрд рублей, размер ожидаемой прибыли пока не оглашается. Таким образом, если государство прекратит субсидировать отрасль, аграрии будут работать с нулевой прибылью, продолжает эксперт.

Менее критично положение дел оценивает глава центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. В сельскохозяйственном комплексе представлены и компании, которые работают с прибылью без государственной поддержкой, и предприятия, которым выйти на рентабельность не позволяют даже бюджетные субсидии. В связи с этим менеджер практики по работе с агрокомпаниями компании KMPG в России и СНГ Иван Тараскин считает необходимым на федеральном уровне определиться, какова цель правительства, - стимулировать перспективные проекты, в первую очередь, нацеленные на экспорт, либо оказание социальной помощи убыточным хозяйствам. Судя по текущей ситуации, превалирует последний подход. Что касается исследования Deloitte, то его методология схожа с определением средней температуры в больничной палате, добавляет аналитик.