18+
  1. Экспорт из России в Китай впервые за 12 лет превысил импорт

Экспорт из России в Китай впервые за 12 лет превысил импорт

Экспорт из России в Китай впервые за 12 лет превысил импорт
«Разворот на Восток» и растущие цены на нефть помогли России вернуть позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем. В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году.

В минувшем году Россия продемонстрировала позитивное торговое сальдо в партнерстве с Китаем, следует из отчета Федеральной таможенной службы, с которым ознакомилось РБК. Стоимость экспортированной российскими компаниями продукции оказалась на $3,9 млрд выше стоимости товаров, ввезенных из Китая в РФ. На протяжении предыдущих 10 лет наблюдалась противоположная картина – китайский импорт неизменно оказывался дороже российского экспорта, следствием чего становилось отрицательное для Москвы сальдо.

Стоимость экспорта из РФ в КНР оказывалась выше поставок в обратном направлении в 2006 году, однако за прошедшие 12 лет товарооборот между странами вырос в 2,7 раза. После кратковременного спада российский экспорт в Поднебесную начал увеличивать в 2009 году, однако в 2015 году начался спад, обусловленный обвалом цен на мировом нефтяном рынке и введением в отношении РФ западных ограничений. Однако с 2017 года российские поставки снова стали увеличиваться. В прошлом году товарооборот между странами увеличился на 25%, причем экспорт из РФ увеличился на 44%, а импорт из КНР – только на 8%, и составил $108 млрд. В предыдущие годы товарооборот не достигал психологического показателя в $100 млрд. Останавливаться на полученном результате страны не собираются – ранее глава правительства Дмитрий Медведев огласил новую цель: увеличить объем экспортно-импортных операций до $200 млрд.

Основными экспортными товарами России остаются нефть и нефтепродукты – общая стоимость поставок достигла $41 млрд, что на 63% больше, чем годом ранее. Главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов в беседе с агентством констатировал, однообразная структура товарооборота с Китаем сохраняется – Пекин приобретает российскую нефть и топливо, взамен Москва закупает потребительскую продукцию. Потребность в диверсификации очевидна, и проще всего ее достичь, увеличивая долю поставок аграрной продукции, говорит эксперт. Отметим, согласно майскому указу главы государства Владимира Путина, к 2024 году из России должна ежегодно поставляться несырьевая и неэнергетическая продукция на сумму $250 млрд, впрочем, объем ее экспорта в ту или иную страну не оговаривается.

Последние новости