18+
  1. Экстремисты в социальных сетях: Думе предложили смягчить ответственность за репосты

Экстремисты в социальных сетях: Думе предложили смягчить ответственность за репосты

Экстремисты в социальных сетях: Думе предложили смягчить ответственность за репосты
В Государственную думу накануне был внесен проект закона, в котором содержится предложение отменить уголовную ответственность за репосты в социальных сетях и сети Инетрент.

На фоне регулярных сообщений в СМИ о том, что очередной россиянин снова может понести уголовную ответственность и получить реальный срок за обычный репост в социальной сети, в обществе назревал вопрос, как долго это будет продолжаться. Действительно, не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в отдельных случаях приговоры «репостившим» граничат с абсурдом и от самой практики обвинительного правосудия над пользователями сети неплохо бы отказаться. Наконец, дело дошло до реальных разговоров.

В Государственную думу накануне был внесен проект закона, в котором содержится предложение отменить уголовную ответственность за репосты в социальных сетях и сети Инетрент. Авторами этой инициативы выступили депутат Алексей Журавлев (глава партии «Родина»), а также коммунист Сергей Шаргунов. В пояснению к проекту депутаты отмечают, что он разработан с целью исключить чрезмерно репрессивный уклон 282-ой статьи УК РФ по части наказания за сообщения, публикации и репосты в социальных сетях.

Авторы этого законопроекта предлагают исключить определение преступности деяния по 1 ч. 282 статьи Уголовного кодекса и определить, что ответственность за нарушение статьи о возбуждении вражды либо ненависти может наступить лишь в том случае, если такое действие совершалось с применением насилия или угрозой такового, организованными группами или же с использованием лицами служебного положения.

Шаргунов, к слову, и ранее поднимал этот вопрос, однако лишь в дискуссионной форме. Так, во время недавней «Прямой линии» с главой государства он обратился к Путину с вопросом о преследовании инакомыслящих. По словам Шаргунова, при буквальной трактовке ст. 282 осудить по ее признакам можно было бы даже Маяковского, Пушкина или Достоевского. В ответ на этот призыв президент дал поручение провести тщательный анализ правоприменения данной статьи на практике. Вероятнее всего, работа, так или иначе, была проделана и теперь, основываясь на предварительных выводах, депутатская группа всерьез взялась за то, чтобы исключить из статьи ряд слишком жестких определений. Не исключено, что на фоне этой инициативы, даже если она и не будет принята, начнется более широкая дискуссия по поводу правоприменительной практики в отношении 282-ой статьи. Как бы там ни было, но лед двинулся, и это уже не вакуум, которым были окружены все досужие разговоры и недовольство граждан по поводу уже осужденных и наказанных за обычные репосты.

При этом, в случае публичного проявления явных признаков нарушения указанной уголовной статьи, при отсутствии состава преступления, депутаты предлагают наказывать штрафом в размере 10-20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до сотни часов. Не исключается также и вариант с административным арестом на срок до 15 суток.

Правительство почему-то против

Первым, кто высказался против инициативы об отмене уголовной ответственности за репосты, стал Кабинет министров. Впрочем, странного в этом мало, в свое время правительство активно поддерживало принятие поправок, которыми и был установлен столь нещадный для пользователей режим квалификации их деяний в сети.

В правительстве считают, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование введения изменений, да и вообще, утверждают министры, сам документ носит весьма противоречивый характер. На этом фоне глава аппарата Кабина Сергей Приходько заявил, что в правительстве не поддерживают эту инициативу. Тот же текст содержится и в официальном отзыве министров за его подписью.

Последние новости