18+
  1. Эквадор лишил Джулиана Ассанжа доступа в Интернет

Эквадор лишил Джулиана Ассанжа доступа в Интернет

Эквадор лишил Джулиана Ассанжа доступа в Интернет
Эквадор перекрыл для Джулиана Ассанжа возможность взаимодействовать с внешним миром из своего посольства в Лондоне, где основатель веб-сайта WikiLeaks, занимающегося разоблачениями, проживает около шести лет, пишет theguardian.com.

Правительство Эквадора обвиняет Ассанжа в том, что он подвергает опасности международные связи, так как не соблюдает требование договора о невмешательстве в дела других государств.

Правительство обосновало свои действия тем, что Ассанж «нарушил письменное обязательство, данное правительству в конце 2017 года», не посылать сообщений, которые могут представлять собой вмешательство в дела других стран. В заявлении утверждается, что недавние действия Ассанжа в общественных СМИ опасны для благоприятных отношений, «сложившихся (у Эквадора) с Великобританией, с членами Евросоюза и с другими государствами».

Действия предприняты после того, как Ассанж в понедельник в Twitter выступил против позиции Британии, обвиняющей Россию в причастности к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Также основатель WikiLeaks подверг сомнению решение Британии и еще 20 стран ответить на это высылкой российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

Ассанж живет в посольстве Эквадора в Великобритании с июня 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по голословному обвинению в сексуальных преступлениях, которые он отрицает. Швеция отказалась от расследования дела, однако Ассанж все еще может быть арестован в Британии за нарушение условий залога, и он опасается, что если покинет здание посольства, будет передан в США для допроса в связи с деятельностью WikiLeaks.

Ранее, в октябре 2106 года, Эквадор уже лишал Ассанжа доступа в Интернет из-за опасений, что он использует Сеть для вмешательства в кампанию по выборам президента США после того, как в Wikileaks были опубликованы просочившиеся электронные сообщения от Национального комитета Демократической партии и Джона Подеста, являвшегося советником Хилари Клинтон. В мае 2017 года президент Эквадора Ленин Морено обращался к Ассанжу с просьбой воздержаться от комментариев по дискуссии с сепаратистским регионом Каталонии. Ассанж в Twitter обвинял Мадрид в «репрессиях».

Последовало соглашение между Ассанжем и правительством Эквадора, в котором, в частности, ему не разрешалось отправлять сообщения, способные помешать международным отношениям страны.

Напомним, что Ассанж нашел убежище в посольстве Эквадора в Великобритании в июне 2012 года после ряда юридических исков в британском суде из-за европейского ордера на арест, выданного Швецией. Формально он может выйти из посольства, но, по его словам, не может этого сделать, полагая, что в этом случае будет выдан Швеции и арестован.

Ассанж не обвиняется ни по какому пункту в нарушении шведских законов, но разыскивался с 2010 года с целью допроса по жалобам двух женщин о сексуальном нападении. Ассанж высказывал обеспокоенность, почему шведы требуют, чтобы он обязательно лично присутствовал для допроса, он опасается экстрадиции в США.

Комментарии Ассанжа о покушении на двойного агента и его дочь побудили заместителя министра иностранных дел Великобритании Алана Дункана назвать его «ничтожным маленьким червяком» во время дебатов в Палате общин во вторник. Дункан заявил, что Ассанж должен покинуть посольство и его следует судить в Британии.

Основатель WikiLeaks ответил, что Британии следует определиться, «намерена ли она экстрадировать меня в Соединенные Штаты, чтобы я опубликовал правду и пресек ее продолжающиеся нарушения правил ООН по этому вопросу. Если да, то этот позорный тупик может быть преодолен завтра же. Я уже полностью отбыл теоретическое «нарушение условий залога» пока был в тюрьме и под домашним арестом. Откуда взялся ордер на мой арест?»

Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис и музыкальный продюсер Брайан Эно заявили, что очень обеспокоены отключением Ассанжа от Интернета. «Только чрезвычайным давлением со стороны США и правительства Испании можно объяснить, почему эквадорские власти пошли на такие отталкивающие меры по изолированию Джулиана», - говорят они в совместном заявлении, добавляя, что недавно Ассанжу было предоставлено гражданство. – Определенно, правительство Эквадора подверглось запугиванию за то, что решило предоставить Джулиану убежище, поддержку и наконец – дипломатический статус».

Последние новости