18+
  1. Электронные полисы ОСАГО приравняли к бумажным

Электронные полисы ОСАГО приравняли к бумажным

Электронные полисы ОСАГО приравняли к бумажным
Госдума приняла в первом чтении поправки, которые уравнивают статус бумажного и электронного полисов "автогражданки". То есть бумажный полис возить с собой будет не нужно. Наличие договора ОСАГО, согласно поправкам, будет проверяться иными способами - в том числе с мобильного устройства, через обращение к базе данных.

При желании автовладелец сможет получить у страховой компании полис на бланке.

Отметим, что пока в правилах дорожного движения остается требование иметь с собой водительское удостоверение и полис страхования, поэтому, пока это не изменили, лучше возить бумажный полис с собой.

Напомним, что ранее «Общероссийским народным фронтом» было проведено исследование для выявления трудностей в оформлении и доступности электронных полисов в регионах России. Исследование выявило, что 60% попыток заключения договоров е-ОСАГО завершались неудачей из-за технических проблем, а на территории четырех регионов активисты ОНФ вообще не смогли зарегистрировать ни одного электронного полиса. Стоит отметить, что такая ситуация отмечается именно на территории проблемных для страховщиков регионов, с высокой убыточностью ОСАГО высока и незаинтересованностью страховых компаний привлекать новых клиентов.

Для повышения доступности электронных полисов ОСАГО, было установлено, что в составе ключа, который входит в простую электронную подпись, могут использоваться только цифры и латинские буквы, что, согласно пояснений регулятора, исключит ситуацию, когда владелец транспортного средства лишен возможности пройти регистрацию из личного кабинета на сайте оператора страховых услуг по причине того, то ключ состоит из похожих по написанию кириллических и латинских литер.

Возможно, отменяя необходимость возить с собой полис власти пытаются подсластить автолюбителям пилюлю – уже объявлено о подорожании ОСАГО в следующем году. Свои предложения по реформированию ОСАГО Минфин представил минувшим летом. В числе главных нововведений, предложенных ведомством, назывался отказ от двух коэффициентов, определяющих стоимость полиса— мощности и региональный. Заменить их Минфина предложил коэффициентами, позволяющими оценить стилю вождения автовладельца. Определяться он будет исходя не только из данных ГИБДД о частоте нарушений ПДД, но и по записям видеорегистраторов, установленных на автомобиле.

Еще одним нововведением для автолюбителей может стать видеофиксация покупки полисов ОСАГОВ. С предложением обязать к этому страховщиков ранее выступили в Госдуме.

Последние новости