18+
  1. Эр-Рияд допустил войну с Тегераном через 10 лет

Эр-Рияд допустил войну с Тегераном через 10 лет

Эр-Рияд допустил войну с Тегераном через 10 лет
Через 10-15 лет противостояние между Ираном и Саудовской Аравией грозит перерасти в открытый военный конфликт, предупредил кронпринц Мухаммед бен Сальман. Он призвал международное сообщество оказать давление на Тегеран.

В саудовской королевской семье допускают переход конфронтации с Ираном в вооруженную стадию. Масштабное военное противостояние между Эр-Риядом и Тегераном может развернуться спустя 10-15 лет, полагает наследный саудовский принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Дабы избежать подобного развития событий, международному сообществу необходимо ужесточить ограничения в отношении исламской республики, а также проводить постоянное давление на Тегеран в экономике и политике.

Санкционная кампания против Ирана должна быть эффективной, в противном случае вооруженное противостояние станет неизбежным. Если международное сообщество не достигнет прогресса, уверен представитель монаршей семьи. Он побеседовал с The Wall Street Journal в рамках масштабного турне по США, которое продлится три недели. После прибытия в Америку наследный принц уже встретился с главой государства Дональдом Трампом. Основной темой беседы стало противодействие наращиванию влияния Ираном. Трамп заявил, что власти этой страны совершают множество плохих шагов, и ответные меры будут предприняты в течение месяца.

Отметим, Эр-Рияд последовательно призывает мировые государства воздержаться от смягчения санкционного режима в отношении Тегерана. В Вашингтоне допустили такую возможность после того, как Ираном и группой государств-гарантов было подписано соглашение о прекращении программы разработки ядерного оружия. Однако после того, как королевский престол в Саудовской Аравии занял нынешний монарх Мухаммед бен Сальман, государство прекратило дипломатические отношения с Ираном. Причиной стало вмешательство исламской республики в дела других стран региона, а также предоставление военной поддержки йеменским повстанцам хуситам, которые регулярно осуществляют агрессивные действия против Саудовской Аравии. В частности, на минувшей неделе с территории, подконтрольной мятежникам, был проведен ракетный удар по саудовской территории. Все ракеты были перехвачены и сбиты. В свою очередь, в Тегеране неоднократно заявляли, что с повстанцами не сотрудничают, и обвиняли в дестабилизации ситуации в Персидском заливе Эр-Рияд.

Последние новости