18+
  1. Эр-Рияд конфискует у арестованных принцев и министров $800 млрд

Эр-Рияд конфискует у арестованных принцев и министров $800 млрд

Эр-Рияд конфискует у арестованных принцев и министров $800 млрд
Саудовские власти намерены извлечь выгоду из антикоррупционной кампании и конфисковать счета и активы заподозренных в преступлениях принцев, бывших и нынешних чиновников. Массовые аресты в королевстве прошли на выходных.

Правительство Саудовской Аравии намерено изъять $800 млрд в доход государства у фигурантов масштабного антикоррупционного расследования, которые 4-5 ноября были взяты под стражу. Речь идет как о личных сбережениях, которые хранились в наличной форме, так и о коммерческой собственности арестованных. О намерениях властей рассказали информированные собеседники The Wall Street Journal. По их подсчетам, всего за решеткой оказалось свыше 60 деятелей, многие из них являются членами королевской семьи, либо занимали министерские должности, либо принадлежат к влиятельнейшим группам монархии. По распоряжению правительства центробанк страны уже заблокировал счета арестованных.

По предварительным подсчетам собеседников, приближенных к королевскому двору, стоимость конфискованных активов достигнет 2-3 трлн риалов, что составляет порядка $800 млрд. Уже известно, что значительная часть активов размещена на зарубежных счетах, и вернуть их в Саудовскую Аравию будет достаточно проблематично. Однако и тех средств, которые удастся изъять без затруднений, будет достаточно для решения денежных проблем монархии. Кризис в экономике страны был спровоцирован затяжным снижением нефтяных котировок. В результате Эр-Рияду пришлось брать заграничные кредиты, а также расходовать резервы. За последние три года резерв сократился на треть и составляет $487 млрд вместо $730 млрд.

Накануне аресты высокопоставленных чиновников и принцев крови приветствовал американский лидер Дональд Трамп. Он подчеркнул, что после серии задержаний уверенность в Эр-Рияде как надежном партнере окрепла, а деятели, годами разворовывавшие бюджет, заслужили наказание.

Наибольший резонанс вызвало водворение под стражу аль-Валида ибн Талала – племянника саудовского монарха Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, капитал которого, по данным Forbes, достигает $18 млрд. Основной бизнес задержанного связан с инвестициями. Также суд ожидает экс-главу Минфина Ибрагима аль-Ассафа. Большинству арестованных предъявлены обвинения в растрате денег из бюджета, вымогательстве, превышении полномочий и отмывании незаконно присвоенных средств.

Последние новости