18+
  1. Россию позвали в ОПЕК

Россию позвали в ОПЕК

Россию позвали в ОПЕК
Власти Саудовской Аравии заявили о планах реформирования Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), предусматривающих более тесное сотрудничество с Россией и другими государствами, не входящими в картель.

Совместно с другими государствами Персидского залива Саудовская Аравия инициирует реформирование Организации стран - экспортеров нефти. Переход к работе в новом формате будет координироваться с группой не входящих в ОПЕК 10 нефтяных государств во главе с РФ. Новая концепция ОПЕК будет презентована на заседании, которое состоится 18 февраля в Вене, а согласовать будущий формат планируется к апрелю, сообщили собеседники издания The Wall Street Journal. Будущая организация сможет контролировать глобальный нефтяной рынок, уточняют они.

Прежде Эр-Рияд поддерживал более кардинальный план реформирования, подразумевающий предоставление России членства в обновленной ОПЕК. Источники сообщают, что соответствующее предложение исходило от наследного принца Муххамеда бен Салмана. Властям РФ летом прошлого года инициативу презентовал глава саудовского Минэнерго Халид аль-Фалих. Источники отмечают, что в Вене будут обсуждать формат ОПЕК, который будет работать около 3 лет, при этом союз картеля с группой экспортеров не получит юридического оформления. Напомним, что сейчас в Организации стран - экспортеров нефти, которая была образована в 1960 году, входит 14 государств. С начала нынешнего года картель покинул Катар.

РБК напоминает: партнерство ОПЕК и группы во главе с Россией стартовало в 2016 году. Тогда интересы сторон совпали после обвала стоимости нефти на мировом рынке. Союзники достигли договоренности о заморозке объемов добычи нефти, которая изначально была рассчитана на полгода, однако потом неоднократно продлевалась. Очередная пролонгация состоялась в декабре прошлого года. До июня нынешнего года включительно суточный объем добычи странами ОПЕК+ не должен превышать 97% от объема добычи в октябре 2018 года. Однако, исходя из конъюнктуры глобального рынка, эти параметры могут быть изменены в апреле. Комментируя решение уменьшить добычу черного золота, российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что нефтяные компании РФ сократят добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, аль-Фалих заявил, что Россия уменьшает добычу не так быстро, как хотели бы другие участники соглашения.

«Лента.ру» отмечает, что несмотря на ограничение объемов добычи, ОПЕК и союзники не смогли достичь главной цели – нефтяные котировки прекратили падать, но не выросли в достаточной степени. Очередное продление договоренностей о заморозке добычи привело к краткосрочному росту цен, который продлился с 7 по 12 декабря, после чего котировки вновь начали падать. Так, на момент озвучивания соглашения баррель нефти Brent торговался на уровне $61,6 за баррель, а за неделю этот показатель вырос всего до $61,8. Но уже к 21 декабря котировки обвалились до $54, что соответствует ценам сентября 2017 года. 2018 год также ознаменовался существенной волатильностью нефтяных цен: максимум был датирован 3 октября - $85,92 за баррель, а минимум, отмеченный 25 декабря, составил $49,32.

Ранее аналитики топливного рынка констатировали неполное выполнение договоренностей, достигнутых в мае 2017 года. По факту июньская добыча составила 25,9 млн. баррелей в сутки, что на 450 тыс. баррелей больше, чем в мае того же года. Обвал цен в декабре 2018 года эксперты объяснили тем, что снижение объемов добычи нефти государствами-экспортерами происходит не так резко, как ожидалось, а постепенно, что мало повлияло на настроение нефтетрейдеров. В частности, Россия будет уменьшать объемы в несколько этапов. По словам Новака, в январе они снизились на 47 тыс. баррелей в сутки. В зимний период сокращение добычи осложнено техническими факторами, отметил министр. При этом, как указывает Bloomberg, за время заморозки отдельные страны и вовсе увеличили объемы добычи, в частности, Казахстан.

Источники отмечают, что роль России в формате ОПЕК+ фактически стала главной. Декабрьское соглашение стало возможным только после уступки со стороны РФ, которая продолжительное время не соглашалась уменьшить добычу более чем на 150 тыс. баррелей. А ранее усилия Москвы позволили найти компромисс между Эр-Риядом и Тегераном. Первый требовал уменьшить добычу, а второй отказывался даже от минимального сокращения. В результате саудиты сняли свои требования. Глава саудовского государственного аналитического центра нефти имени короля Абдаллы Адам Семински говорит, что Королевство предельно заинтересовано в интеграции России в ОПЕК. Если бы не участие Москвы в договоренностях картеля, стоимость нефти могла вырасти до $300 за баррель, заявил эксперт, не указывая драйверы такого взлета. Вице-президент IHS Markit Виктор Шум полагает, что в обозримой перспективе цены на нефть кардинально не повысятся, зато могут упасть до $40 за баррель.

Последние новости