18+
  1. Эхо трагедии на «Эхо Москвы»

Эхо трагедии на «Эхо Москвы»

Эхо трагедии на «Эхо Москвы»
Ведущая радио «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которая накануне подверглась нападению в редакции, по-прежнему находится в больнице. По мнению врачей, после проведенной экстренной операции жизнь ее вне опасности.

Это случилось примерно в 12:30. Неизвестный, как потом выяснилось, гражданин Израиля Борис Гриц вошел в здание №11 на Новом Арбате, где на 14-м этаже уже много лет находится редакция «Эха Москвы». Скучавшему в холле охраннику он сунул под нос план расположения редакции, а когда тот отвлекся для прочтения написанного, прыснул ему в лицо из баллончика с перцовым газом, пролез через турникет, зашел в лифт и поднялся на 14-й этаж. Пользуясь схемой помещений, он безошибочно нашел Татьяну Фельгенгауэр в гостевой комнате и нанес ей удар ножом в горло. Сразу же после непродолжительной борьбы с охранниками редакции нападавший был скручен и передан подоспевшей полиции.

Гриц широко известен в социальных сетях. Он родился в Абхазии в 1968 году, давно переселился в Израиль. После задержания Гриц был идентифицирован по имевшемуся у него израильскому водительскому удостоверению, выданному в 2008 году. В Интернете можно найти немало угроз Грица в адрес ведущей «Эха Москвы». Преступник неоднократно заявлял, что периодически подвергался телепатическим преследованиям и даже сексуальному домогательству со стороны Татьяны. В последнее время он неоднократно высказывал обещания приехать в Москву и «разобраться».

Оценку состояния прорвавшегося на «Эхо Москвы» преступника дал известный специалист по криминальной психиатрии Михаил Виноградов. По его словам, у нападавшего постоянно вырабатывалось негативное отношение к радиоведущей, и в итоге он собрался с «ней посчитаться». Доктор Виноградов предположил, что напавший страдает вялотекущей, бредовой, параноидальной шизофренией.

Между тем, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обвинил в случившемся телеканал «Россия 24». По информации журналиста Виктора Мараховского, главред «Эха» не раз говорил о том, что на «России 24» нелестно отзываются о радиостанции и лично о Татьяне Фельгенгауэр - мол, они «работают под диктовку западных НКО и американского Госдепа».

В свою очередь, Венедиктов находится в недоумении от случившегося, вернее, от его непонятных деталей. Он задается множеством вопросов, в том числе о том, почему охрана здания, пропустившая преступника, не забила общую тревогу, чтобы его можно было бы своевременно блокировать и не допустить попытки покушения на убийство. Почему подданный другой страны, никогда не бывавший в редакции, смог получить достаточно точную схему расположения помещений? От кого преступник узнал о том, где непосредственно находилась пострадавшая в момент нападения? А не сливал ли эту информацию по телефону некий сообщник прямо из редакции? Теперь можно только гадать, не приведут ли вопросы Венедиктова к «охоте на ведьм» в самой редакции.

В то же время особо ярые поклонники «Эха» уже обвинили в случившемся не только «Россию 24», в эфире которой увидели провокационный, по их мнению, сюжет, но и Первый канал, а также создателей сериала «Спящие», премьера которого прошла недавно на телевидении. Режиссер сериала и так уже подвергся жесткой критике со стороны либеральной общественности. Теперь же в «Спящих» нашли эпизод, совпадающий в некоторых деталях с нападением на радиоведущую «Эха». Впрочем, пока последствия симбиоза шизофрении и конспирологии предстоит изучать следователям.

Татьяна Фельгенгауэр родилась 6 января 1985 года в Ташкенте. Примечательно, что училась она в московской школе №875, где учителем истории работал Алексей Венедиктов. Он и пригласил ее 10 лет назад работать на радио «Эхо Москвы». В настоящее время Татьяна Фельгенгауэр занимает пост заместителя главного редактора. В свое время она участвовала в митингах на Болотной площади в Москве.

Последние новости