Юбилей космической легенды: Алексею Леонову - 85!

Накануне российские космонавты Алексей Овчинин и Олег Кононенко совершили выход из МКС в открытый космос, посвятив его первому в мире выходу из космического корабля космонавта Леонова, состоявшемуся в 1965 году. У Кононенко на скафандре была надпись «Леонов номер 1», а у Овчинина - «С днем рождения, Алексей Архипович!»

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области и был восьмым ребенком в семье. Его отец Архип Алексеевич (1892—1981) - родом с Орловщины, работал на шахтах Донбасса, выучился на зоотехника. В 1937 году был арестован по ложному доносу невзлюбившего его председателя колхоза. В 1939 году отца реабилитировали, помог его бывший однополчанин из красных латышских стрелков по фамилии Лудзиш. Вскоре семья Леоновых перебралась к родственникам матери в Кемерово.

Тернистая дорога к звездам

В 1947 году семья переехала по новому месту работы отца в Калининград, где родственники Алексея Архиповича проживают и по сей день.

Еще в школе Алексея Леонова одолевала мечта стать художником. Он неплохо рисовал и собирался поступать в известную в Прибалтике Рижскую академию художеств, но у родителей не нашлось каких-либо средств для его проживания в Риге. И Алексею пришлось отказаться от своей юношеской мечты.

В 1952 году Леонов по комсомольскому набору поступил в школу военных летчиков в Кременчуге и успешно ее окончил, а в 1957 году - Чугуевское военное авиационное училище.

ЧП на «МиГ-15»

Осенью 1959 года у Леонова во время выполнения тренировочного полета на реактивном «МиГ-15» при посадке не вышли шасси, пришлось их выпускать аварийно. Вдруг загорается лампочка «пожар двигателя». Катапульта на низкой высоте не поможет. И он повел машину к земле. После сильного удара «МиГ» покатился по грунтовому полю… Леонову удалось спасти и машину, и себя.

Говорят, что когда отбирали первых летчиков в отряд космонавтов, Королев, читая личное дело Леонова, обратил внимание на этот эпизод.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов.

Леонов стал первым в открытом космосе

В 1964 году в королевском КБ началась разработка нового корабля «Восход-2» для выхода человека в открытый космос. 18 марта 1965 года Алексей Леонов и Павел Беляев успешно решили эту задачу. Выход Леонова из корабля продолжался 12 минут 9 секунд. Особое мужество он проявил при внештатной ситуации, когда раздувшийся вдруг от пребывания в вакууме скафандр стал препятствовать возвращению на корабль.

Космонавт отлетел от «Восхода» и трос, связывающий его с бортом, максимально натянулся. Леонов сделал несколько безуспешных попыток подойти к люку: каждый раз его отбрасывало назад. Кислород заканчивался. Буквально в последние секунды он снизил давление в скафандре до аварийного. Войти через специальный шлюз ему удалось с трудом, пришлось залезать в люк корабля не ногами, а головой вперед, что запрещалось инструкцией.

Новая проблема не заставила себя долго ждать. При отсоединении шлюзовой камеры произошла разгерметизация корабля. Решить эту проблему удалось дополнительной подачей кислорода. Справившись с неисправностями, космонавты приготовились совершить посадку в штатном режиме, но не тут-то было. На этот раз отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчетном районе в 180 км севернее города Перми и в 70 км западнее города Березники. Сообщением ТАСС это было названо «посадкой в запасном районе», который на самом деле являлся глухой тайгой. После посадки огромный купол парашюта зацепился за вершины высоких елей. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолета сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что скоро пришлют помощь.

После полета на «Восходе-2» Леонов входил в группу космонавтов, готовившихся для высадки на Луну, но в итоге программа была закрыта. Очередной выход Леонова на околоземную орбиту состоялся в 1975 году, когда была произведена легендарная состыковка советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». В 1982-1991 годах Леонов занимал пост первого заместителя начальника ЦПК.

«Свистят они как пули у виска...»

22 января 1969 года Леонов считает своим вторым днем рождения. Он ехал в правительственном кортеже из Внуково, где встречали космонавтов. Уже при въезде на Красную площадь по кортежу открыл стрельбу некто Ильин, переодетый милиционером. Как потом выяснилось, он хотел убить тогдашнего генсека Брежнева и стрелял по машине, в которой, как он думал, тот и ехал. Но там был Леонов, а Брежнев сидел в другом автомобиле.

Был тяжело ранен водитель машины, в которой ехал Леонов. Осколками стекла посекло лицо космонавта Георгия Берегового. Одна из пуль зацепила спину Андриана Николаева.

Предназначенная для Леонова пуля летела прямо в висок. Как потом вспоминал космонавт, он в последний момент повернул голову в сторону и почувствовал, как что-то просвистело перед лицом. Пуля рикошетом попала в мотоциклиста из почетного эскорта.

Самый звездный художник

Сегодня, в день 85-летия Алексея Архиповича, в Музее космонавтики открылась выставка картин под названием «ЛЕОНОВ», на которой представлено много удивительных вещей - мольберт с картиной «Посадка на Марс», телескоп, форменная одежда героя с наградами, характеристика, написанная рукой самого Гагарина, стенгазета, выпускавшаяся Леоновым в отряде космонавтов. Все это можно будет увидеть впервые.

Многие знают, что Леонов является не только космонавтом, но и художником. Сегодня на выставке представлено около 40 его работ.

«Всего Алексеем Архиповичем написано более 200 картин, — рассказала искусствовед Татьяна Геворкян. — И каждая из них не экспромт, а большой труд. Труд мастера. Художник Леонов знает свойства и возможности красок, обладает редким даром абсолютного видения цвета. Сильнейшее впечатление на него произвела Земля с тех ракурсов, с которых ранее ее никто не видел. Благодаря фотографической памяти и таланту живописца в своих полотнах он передал великолепие нашей планеты».

«Отца цепляло, наверное, буйство космических красок. И это передано на полотнах. Особенно контраст звезд и черного бархатного неба», – отметила дочь юбиляра Оксана.

Первые в мире умные ценники создали в Новосибирске В эфиопском вулкане нашли потенциальных обитателей Марса