18+
  1. Юлия Скрипаль выздоравливает, но дезориентирована

Юлия Скрипаль выздоравливает, но дезориентирована

Юлия Скрипаль выздоравливает, но дезориентирована
Жертва отравления нервно-паралитическим веществом впервые заговорила; по сообщению ее родственницы, состояние ее отца Сергея Скрипаля также улучшается, пишет theguardian.com.

Через 32 дня после покушения на отца и дочь 33-летняя Юлия сообщает, что она быстро идет на поправку и благодарит британцев, которые помогли им в их беспомощном состоянии. Юлия похвалила ухаживающий за ними медицинский персонал.

Неизвестно, сообщила ли Юлия сотрудникам антитеррористической службы подробности того, как на них с отцом, по ее мнению, было совершено покушение, но тот факт, что ее заявление опубликовано через полицейскую службу Лондона, подтверждает, что она взаимодействует с властями. Если это так, то это станет ударом по Москве, которая добивается консульского доступа к Скрипалям, поскольку защищается от обвинений со стороны британского правительства в причастности к покушению. В четверг Москва заявила, что надеется на возвращение Юлии в Россию.

По словам представителя Министерства иностранных дел Британии, Юлия не обсуждала предложение о помощи со стороны России. «Мы передали госпоже Скрипаль предложение консульской помощи от посольства России. Сейчас госпожа Скрипаль в состоянии определиться, принять ли это предложение и когда, но до сих пор она этого не сделала».

Заявление Юлии поступило через несколько часов после того, как Виктория, племянница Сергея Скрипаля, сообщила из Москвы об улучшении состояния здоровья бывшего подполковника ГРУ и его дочери. Виктория опубликовала запись телефонного разговора между ней и Юлией, в котором пострадавшая женщина говорит, что отец спит и что никто из них не получил необратимых повреждений.

Ранее предполагалось, что Сергей и Юлия получили необратимые нарушения здоровья. В судебном постановлении по этому делу, опубликованном 22 марта, утверждается: «Медицинское обследование показывает, что их психическая дееспособность может быть подорвана в неизвестной и к настоящему времени не установленной степени».

Но в своем оптимистичном заявлении в четверг Юлия сказала: «Я пришла в себя больше недели тому назад и рада сообщить, что выздоравливаю с каждым днем». Женщина поблагодарила за внимание к себе и за полученные добрые послания.

Юлия особенно благодарна персоналу госпиталя за их внимательное отношение и высокий профессионализм. Женщина просит отнестись с пониманием к тому, насколько она дезориентирована из-за случившегося, и уважать личное пространство ее и ее родных до того времени, когда она выздоровеет. В аудиозаписи, представленной телеканалом «Россия 1», голос, принадлежащий, как сказано, Юлии, сообщает, что все в порядке, все разрешимо, все может быть вылечено. Отец, по ее словам, спит. «Ни с кем не случилось ничего необратимого», - говорит Юлия.

Виктория, видимо, станет в ближайшее время ключевым игроком в этой истории. Она говорит, что обратилась с просьбой о получении визы, чтобы навестить Скрипалей в Британии. В телефонном разговоре Виктория говорит, что надеется получить визу в пятницу и в понедельник вылететь в Британию. Юлия, похоже, настроена против визита своей двоюродной сестры, ссылаясь на шумиху вокруг этого случая.

Во время пресс-конференции в посольстве РФ в Лондоне, которая прошла в четверг, российского посла Александра Яковенко спросили, является ли аудиозапись подлинной. Он не ответил напрямую, но заявил, что Британия должна предоставить немедленный доступ к Юлии. «Мы хотим знать, что здесь происходит, - заявил он. – Это не игра. Для нас это не шутки, поверьте. Эти граждане отравлены, и мы хотим знать правду».

При этом Яковенко отметил, что очень рад выздоровлению Юлии, добавив, что она может помочь в понимании, кто стоит за покушением. Он выразил надежду на ее возвращение со временем в Россию и на выздоровление ее отца. Посол надеется также, что британская виза будет выдана Виктории по соображениям гуманности. Он хотел бы лично встретить ее, позаботиться о размещении и обеспечить помощь, предоставив ей переводчика. «Британцы до сих пор не отреагировали на запрос о визе», - заявил он.

Визит Виктории, по утверждению Яковенко, не является заменой консульскому дипломатическому доступу России к Сергею Скрипалю и его дочери Юлии.

Новых подробностей о состоянии Сергея Скрипаля не поступало. Неделю назад Национальная служба здравоохранения Англии сообщила, что его состояние «критическое, но стабильное». Было заявлено, что сведения будут обновлены, когда произойдут значительные изменения.

Последние новости