18+
  1. Южная Корея: необходимо снизить уровень требований между США и КНДР

Южная Корея: необходимо снизить уровень требований между США и КНДР

Южная Корея: необходимо снизить уровень требований между США и КНДР
Президент Южной Кореи Мун Джэин заявил в понедельник, что США и КНДР должны создать основу для диалога, чтобы постараться найти выход из ядерного тупика, после того, как днем ранее Пхеньян выразил желание вести переговоры, сообщает reuters.com.

Начиная с января Южная Корея провела целый ряд переговоров с северокорейскими официальными лицами, надеясь на улучшение отношений и используя для их восстановления завершившуюся Олимпиаду в качестве катализатора.

Северная Корея разрабатывает ядерные ракеты, способные достичь территории США, а президент Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын обменивались все более агрессивными колкостями; резкое снижение напряженности совпало с началом Игр, когда КНДР прислала на соревнования своих спортсменов и делегатов.

«Недавно Северная Корея показала свою открытость к активному участию в переговорах с США, и Штаты говорят о важности диалога», - заявил Мун Джэин на встрече в Сеуле с вице-премьером Китая Лю Яньдуном.

«Необходимо, чтобы Соединенные Штаты снизили порог требований к переговорам с Северной Кореей, а КНДР должна показать, что она готова к денуклеаризации», - отметил президент Республики Корея, подчеркнув значимость того, чтобы сближение двух стран произошло быстро.

В августе прошлого года Трамп угрожал тем, что намерен пойти дальше введения санкций в отношении КНДР, применить «невиданные миром огонь и ярость», хотя его администрация не раз заявляла, что предпочитает дипломатическое решение. Пхеньян, в свою очередь, клятвенно заверял, что будет продолжать реализацию ядерной программы, считая ее «могучим драгоценным мечом для защиты мира» от американской агрессии.

США, войска которых численностью 28 500 человек размещены в Южной Корее, заявляют, что любые переговоры с КНДР должны привести к прекращению их ядерной программы. В пятницу Вашингтон объявил о новом пакете санкций, наибольшем из всех. КНДР осудила это действие, обвинив США в попытке подорвать улучшение межкорейских отношений.

Высокопоставленная делегация КНДР после посещения церемонии закрытия Олимпиады в Пхёнчхане в воскресенье прибыла с визитом в Сеул, где встретилась с южнокорейскими должностными лицами, в том числе с президентом Мун Джэином.

В Пхёнчхане представители КНДР сообщили Муну, что Северная Корея открыта к переговорам с Вашингтоном. Северокорейцы были приглашены на обед, устроенный министром Объединения Чо Мён Гюном, на котором участники договорились, что будут продолжать укрепление межкорейских взаимосвязей. Представитель министра выразил надежду на то, что конструктивные переговоры между Северной Кореей и США могут начаться, когда появится «благоприятная возможность».

Делегация КНДР, возглавляемая бывшим главой военной разведки Ким Ён-Чолом, встретилась с советником по вопросам безопасности при правительственном Голубом доме Чон Ый Ёном и другими государственными должностными лицами на ланче в понедельник.

Южнокорейцы обвиняли Ким Ён-Чола в том, что он стоит за потоплением их военного корабля в 2010 году, в котором погибли 46 моряков, после объявления о его визите в стране прошли протесты. Северная Корея отрицала голословные утверждения.

«Стороны договорились о совместных действиях для установления на Корейском полуострове постоянного мира, устойчивых взаимоотношений между Северной и Южной Кореями, для сбалансированного сотрудничества с международным сообществом», - заявил президент Мун Джэин.

Ким Ён-Чол с делегацией отбыл в КНДР во вторник в то время, когда официальные лица двух Корей собираются в деревне Панмунчон, чтобы обсудить обустройство представителей Пхеньяна на зимней Паралимпиаде в Пхёнчхане.

Истощенная Северная Корея и богатая, демократическая Южная формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт между этими странами в 1950-53 годах завершился перемирием, а не мирным договором. Север рассматривает регулярные военные учения Юга с их основным союзником США как подготовку к войне.

Сотни протестующих из числа крайнеправых собрались в понедельник в центре Сеула с осуждением Муна и его администрации за то, что они принимают у себя северокорейцев, особенно Ким Ён-Чола. Его визит приводит в негодование семьи моряков, погибших при торпедной атаке. Южнокорейское правительство заявило, что приняло делегацию, потому что это способствует миру на полуострове.

Все 299 северокорейцев, присутствовавших на зимних Играх, включая группу поддержки, в понедельник вернулись на родину.

Последние новости