18+
  1. За что «Сватов» выгнали из Украины

За что «Сватов» выгнали из Украины

За что «Сватов» выгнали из Украины
Продюсер Владимир Зеленский негодует, но ничего не может поделать – украинские власти запретили его сериал «Сваты», поставив крест на съемках и запуске нового, 7 сезона, съемки которого стартовали в июле 2017 года.

Итак, 29 ноября украинское Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительным прокатное удостоверение российско-украинского сериала «Сваты». Об этом в своем Facebook написал глава этого ведомства Филипп Ильенко. Днем ранее украинское Министерство культуры внесло актера Федора Добронравова (играет роль Ивана Будько) в список лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности Украины. Несколькими днями ранее СБУ запретила Добронравову въезд на территорию Украины. Под сурдинку руководство украинского Госкино и вовсе запретило показ на территории страны всех сезонов сериала «Сваты».

Огласите весь список!

«Сваты» - не первый телепродукт российского или совместного российско-украинского производства, который запретил Киев. Так, начиная с 2014 года на Украине запрещены, в том числе, следующие фильмы и сериалы:

- «Ирония судьбы или С легким паром» Эльдара Рязанова из-за Валентины Талызиной, которая подписала письмо к президенту РФ Владимиру Путину по Крыму;

- «Д’Артаньян и три мушкетера» из-за Михаила Боярского (тоже подписал письмо);

- «Гардемарины, вперед!» из-за Дмитрия Харатьяна (по той же причине);

- «Брат 2» - по мнению Госкино Украины, фильм с Бодровым-младшим и Сухоруковым «содержит сцены, которые являются унизительными для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны»;

- «Ликвидация» и «Бандитский Петербург» из-за Михаила Пореченкова. Причиной стал вояж актера в ДНР и видео, где он стреляет из пулемета по позициям ВСУ;

- фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» с Богданом Ступкой в главной роли Госкино Украины назвало дискредитирующим украинскую национальную идею и антиукраинским.

А меня за шо?

Новость о запрете «Сватов» вызвала особый резонанс благодаря продюсеру сериала Владимиру Зеленскому, накануне решения Госкино записавшему эмоциональный ролик под заголовком «Накипело!» и разместившему его в YouTube.

«Здравствуйте, меня зовут Владимир Зеленский. Я - украинец, гражданин этой страны, живу в этой стране, работаю в этой стране», - начинается обращение Зеленского.

На протяжении 2 мин. 36 сек. продюсер и актер выплескивает все свое возмущение планами украинской власти запретить сериал «Сваты». По мнению Зеленского, Добронравов и его поддержка политики Путина по Крыму – только повод. По его словам, нет никакой связи между запретом на въезд Добронравова и запретом сериала в целом. «Вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими «Сватами», - когда Зеленский обращается к украинской власти, его голос профессионально дрожит от негодования.

«Какого черта, ребята, вы что-то там вообще предлагаете? Кто вы такие? Что вы сделали? Если вы Служба безопасности Украины, заботьтесь о безопасности Украины! Чтобы на улицу можно было спокойно пойти, и детям было не страшно!» - завершил на профессионально высокой ноте свое обращение Зеленский.

Ролик набрал не только 2,5 млн. просмотров и без малого 18 тыс. комментариев, но и вызвал серьезную дискуссию среди украинцев.

Вскоре Зеленский записал еще один видеоролик, где прозвучала такая фраза: «Ребята, окститесь. Сериал «Сваты» про семью, про любовь, про детей. Там нет ничего, кроме юмора, смеха и теплого настроения. А вы все остальные, злодеи, идите в ж*пу».

Ударили по карману – вот и вопли

Одни украинцы поддержали актера и телеведущего, другие возмутились, назвав его выступление лицемерием. Многие украинские пользователи написали в социальных сетях, что Зеленский молчал, когда украинские власти запрещали «Тараса Бульбу» и другие фильмы, сажали в тюрьму неугодных журналистов и прессовали СМИ, но как только речь зашла о его собственном кармане – сразу же впал в патетику и начал записывать возмущенные видеоролики.

«Госкино запретило все сезоны сериала «Сваты». Надеюсь, Зеленский эту новость воспримет с благодарностью. С благодарностью побратимам, ведь это – инициатива твоих побратимов, которым горланил «Слава!» С благодарностью власти майдана, ведь это – решение твоей власти, которую ты возвеличил на майдане. Искренне надеюсь, что Зеленский не остановится на словах благодарности, а ещё – перейдёт на украинский язык: лично, а так же во всех продуктах своего «Квартала». Чтобы радовать своих побратимов ещё больше», - написал в своем Facebook блогер Александр Скубченко.

Действительно, повод для запрета выглядит притянутым за уши. Например, СБУ еще два года назад запретила въезд в страну исполнительнице одной из главных ролей в сериале «Сваты» Татьяне Кравченко, а в начале ноября завернула прямо с поезда Людмилу Артемьеву и Николая Добрынина, но только сейчас Госкино использовало аналогичный повод для запрета сериала.

Песни возмущенного кошелька

Эмоции Зеленского, если разобраться, опираются на четкий финансовый расчет. И более верно было бы сказать, что возмущение издает кошелек продюсера, в первую очередь из-за неполученной прибыли.

Настоящая причина заключается в том, что Зеленский вместе с бизнес-партнерами – одни из тех, кто годами использовал коммерческую формулу «снимаем на Украине – показываем в СНГ». Коммерчески выгодная идея заключается в том, чтобы проводить натурные съемки на территории Украины (где аренда оборудования, натура, декорации и зарплаты технического персонала и т. д. - в разы дешевле), а запускать в прокат в России и в масштабе всего русскоязычного рынка.

Начиная с 2014 года Зеленский демонстративно поддерживал украинские власти, в первую очередь «антитеррористическую операцию» в Донбассе. И сам шоумен, и актеры «Квартала-95» постарались максимально раскрутить свою поездку в зону боевых действий, во время которой передали солдатам и офицерам ВСУ материальную помощь, а также выступали с концертами. Понятно, что такое поведение вызвало закономерное возмущение со стороны украинцев и россиян, осуждающих военный конфликт в Донбассе.

И конкуренты Зеленского не преминули воспользоваться массовым негодованием, чтобы обстрелять его позиции на рынке производства и проката кино. На территории России конкуренты ударили по Зеленскому из-за поддержки войны в Донбассе.

В феврале 2016 года организаторы запустили флэш-моб под лозунгом «Сходил на фильм Зеленского – оплатил убийство ребенка Донбасса». Флэш-моб был приурочен к премьере фильма «8 лучших свиданий», где снялись сам Зеленский, певица Вера Брежнева и часть актеров «Квартала-95».

Однако у Зеленского и его кинокомпании есть конкуренты и на украинском кинорынке, которые тоже воспользовались тем, что записной патриот по факту «сидит на шпагате» между Украиной и РФ. Как видим, на Украине конкуренты Зеленского внезапно вспомнили, что в его телепроектах снимаются актеры, поддержавшие политику Москвы в отношении Крыма, воспользовавшись запретом для Добронравова как поводом, чтобы серьезно подорвать позиции шоумена.

Следом за Зеленским запретом «Сватов» в стиле «А меня за шо?» возмутился еще и канал 1+1, участвующий в производстве сериала. Телеканал олигарха Игоря Коломойского за прошедшие 4 года превратился для Киева в эталон СМИ, без стеснения разжигающих межнациональную рознь и пропагандирующих войну в Донбассе. И в этом смысле возмущение и Зеленского, и медиа-менеджеров Коломойского понятно – с их точки зрения власть поступила несправедливо, наказав рублем «своих».

Но украинский рынок шоу-бизнеса переживает передел, поэтому перед нами далеко не последний случай, как одни конкуренты съедают других несмотря на показной патриотизм.

Последние новости