18+
  1. За размещение в Twitter фото о жестокости ИГИЛ Марин Ле Пен назначена психиатрическая экспертиза

За размещение в Twitter фото о жестокости ИГИЛ Марин Ле Пен назначена психиатрическая экспертиза

За размещение в Twitter фото о жестокости ИГИЛ Марин Ле Пен назначена психиатрическая экспертиза
Лидер французских крайне правых Марин Ле Пен негодует по поводу назначенного ей психиатрического обследования за размещение в Twitter изображений, представляющих бесчеловечные действия группировки ИГИЛ, пишет france24.com.

Ле Пен поделилась жуткими снимками в декабре 2015 года, за несколько недель до этого в Париже в результате нападения джихадистов ИГИЛ* были убиты 130 человек, это вызвало во Франции всеобщее осуждение.

Лидер партии «Национальный фронт», в прошлом году проигравшая Эммануэлю Макрону на президентских выборах, лишена парламентской неприкосновенности за размещение этих изображений и обвиняется в распространении призывов к насилию, доступных для несовершеннолетних.

В четверг она разместила в Twitter копии судебного постановления, предписывающего ей пройти психиатрическое обследование. В документе, датированном 11 сентября, говорится о необходимости по возможности установить - в состоянии ли Ле Пен «понимать смысл высказываний и отвечать на вопросы». Будучи квалифицированным юристом, Ле Пен назвала это безумием. «Мне казалось, что все это уже для меня закончилось, так нет! За осуждение ужасов ИГИЛ в Twitter судебная система назначает мне психиатрическую экспертизу! Как далеко ли они пойдут?» - спрашивает она и вновь заявляет, что все это входит в планы правительства по ее дискредитации.

Обращаясь к репортерам в залах Национальной ассамблеи, Ле Пен заявила, что ощущает преследование со стороны государства и намерена проигнорировать постановление суда. «Разумеется, я не пойду и не буду проходить психиатрическую экспертизу», - сказала она, бросая вызов следственному судье, который не может ее «принудить». Во французском законодательстве нет механизма, который может заставить личность подчиниться такому постановлению.

Прокуратура парижского пригорода Нантерре, где расположен суд, сообщила, что такого рода обследования обычны в случаях, связанных с распространением призывов к насилию. Несмотря на это, со стороны союзников и сторонников Ле Пен прозвучали резкие возгласы негодования.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини выразил в Twitter сочувствие Ле Пен и разместил фото, на котором они с француженкой приветствуют друг друга рукопожатием и улыбками. «Прокурор назначил психиатрическое обследование Ле Пен. Нет слов. Солидарен с ней и с теми французами, которые любят свободу», – пишет Сальвини, чья партия «Лига» находится в союзе с фракцией Ле Пен.

Даже некоторые из оппонентов Ле Пен выразили опасения из-за этих обследований. Ее жесткий противник из левых Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Непокорившаяся Франция», однажды назвавший Ле Пен «чокнутой», опубликовал в Twitter «абсолютное несогласие» с решением суда. «Это не те методы, которые развернут крайне правых», - пишет ярый критик Макрона Меланшон и объявляет судебное распоряжение «политическим решением».

Изображения ИГИЛ Ле Пен разместила в Сети в ответ на высказанное французским журналистом сравнение ее партии с джихадистскими группировками. На одном из фото показано тело американского журналиста Джеймса Фоли, обезглавленное суннитскими экстремистами. Другой снимок изображает человека в одежде парашютиста, на которого наезжает танк, а на третьем – иорданского пилота заживо сжигают в клетке. «Это – Даэш!» (арабская аббревиатура ИГИЛ), - гласит подпись Ле Пен под изображениями.

Впоследствии по требованию его семьи она удалила фотографию с Фоли, однако объявила нарушением свободы самовыражения выдвинутые против нее обвинения.

Если она будет признана виновной, ей грозит до трех лет тюрьмы и штраф в $87 тыс. Другому депутату Национального собрания, юристу Гилберту Колларду также предъявлено обвинение за размещение в Сети изображений зверств ИГИЛ.

Скандал вокруг психиатрической экспертизы происходит в то время, когда Ле Пен старается обеспечить поддержку для своей нуждающейся в деньгах партии в преддверии предстоящих следующей весной выборов депутатов Европарламента. Она надеется восстановить позиции после поражения на выборах президента.

На прошлой неделе Ле Пен вновь предупредила о том, что существование ее партии будет поставлено под угрозу, если ей не удастся вернуть субсидии на €2 млн. из средств Европарламента, изъятые при расследовании финансовых злоупотреблений.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.