18+
  1. За «Русал» ответишь!

За «Русал» ответишь!

За «Русал» ответишь!
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также руководители всех фракций внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий ответные действия на «антироссийскую политику США». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ГД, сама инициатива там пока не размещена.

По словам Володина, законопроект был разработан парламентариями в качестве ответной меры на «недружественные и неконструктивные действия», выразившиеся во введении санкций в отношении как РФ в целом, так и ее граждан и компаний в частности.

О необходимости ответа на «хамское поведение со стороны США и создание [ими] препятствий для работы российского бизнеса» депутаты, как напомнил Володин, говорили уже неоднократно. Теперь этот вопрос планируется проработать всерьез. Соответствующую инициативу парламент рассмотрит на ближайшем заседании, которое планируется провести 16 апреля.

Комментируя внесенный законопроект, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил: «США ввели санкции и планируют ввести еще, возможно, против госдолга России, поэтому мы вынуждены отвечать на все недружественные действия против нашей страны».

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников пояснил журналистам, что внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента документ в случае его принятия коснется закупки лекарственных средств и других товаров и услуг. В частности, по его словам, под санкции может попасть табачная, алкогольная и сельскохозяйственная продукция из США и других стран, поддержавших американские санкции.

По словам Мельникова, проект также предполагает введение запрета на участие представителей США в приватизации госимущества. Кроме того, инициатива предусматривает приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей.

Ранее о том, что Москва оставляет за собой право ответить на санкции, принятые Вашингтоном в отношении российских предпринимателей и компаний, заявили в МИД РФ. Об этом же говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая на этой неделе в парламенте, он отметил, что готовящиеся в России ответные меры на американские санкции не должны нанести вреда отечественной экономике.

Напомним, что Минфин США 6 апреля опубликовал новый санкционный список, в который были внесены 24 чиновника и предпринимателя, а также 14 компаний. США назвали новые меры «сигналом для Москвы». При этом Вашингтон пояснил, что очередные ограничения не связаны с какими-либо конкретными событиями, а обусловлены «беззастенчивыми тенденциями поведения России по всему миру».

Отметим, что новые санкции ощутимо ударили по российскому фондовому рынку. По оценкам Bloomberg, богатейшие люди России за день потеряли около $16 млрд. Больше всех пострадал Олег Дерипаска. В санкционный список попали три его компании — UC Rusal, En+ и «Базовый элемент». 9 апреля в «Русале» сообщил, что санкции США поставили компанию перед угрозой технического дефолта. Вслед за этим стоимость ценных бумаг UC Rusal на Гонконгкской бирже упала более чем на 50%.

Реагируя на новые санкции, глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение проработать меры поддержки компаний, которые пострадали от ограничительных мер. По его словам, хотя экономические санкции и являются инструментом политического давления, но отражаются на рядовых гражданах. Меры поддержки, уточнил премьер, будут направлены «не на компенсацию потерь владельцев компаний, а, прежде всего, на сохранение производств и рабочих мест».

Последние новости