18+
  1. За Универсиаду недоплатили

За Универсиаду недоплатили

За Универсиаду недоплатили
Несколько миллиардов рублей, обещанных федеральным бюджетом на снос ветхого жилья к Универсиаде, так не дошли до Красноярска. Городу не на что строить «потемкинские деревни». А сама Универсиада еще за несколько месяцев до ее начала уже начала раздражать красноярцев.

За последние недели прошло сразу несколько встреч, посвященных подготовке к Универсиаде, которая пройдет в Красноярске в 2019 году. Главная состоялась у президента РФ. О том, как продвигаются дела, Путину докладывал врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Напомним, к Универсиаде в Красноярске возводятся несколько новых спортобъектов – ледовых дворцов и спортивных комплексов. Идет реконструкция всех основных существующих дворцов спорта и стадионов. Кроме того, расширяются площади Краевой клинической больницы и Больницы скорой медицинской помощи. На все это уйдет не менее 30 млрд. рублей. Основные средства дает федеральный бюджет. Краевые власти не раз заявляли, что все объекты – «в высокой степени готовности». Однако российская практика показывает, что эта степень может затянуться. А до Универсиады осталось всего полгода (она состоится со 2 по 12 марта 2019 года). Билеты на соревнования уже продаются. «Что касается спортивных объектов, есть проблемы, их довольно много, но мы знаем, как их решать: там и грубые ошибки в проектах, и прочее», - сообщил Путину Усс.

Что это за проблемы и ошибки, врио губернатора не сказал. По крайней мере, в ходе съемки протокольной части встречи с президентом. Общественности остается только догадываться, что он имел в виду. Например, ходят слухи, что с браком был построен один из стадионов. Его площадка уже просела на несколько сантиметров. Возможно, имелись в виду проблемы с подъездными путями к спортивным объектам. Красноярск, как известно, много лет живет на грани транспортного коллапса. И воткнуть на оживленную улицу новый огромный стадион, куда единовременно могут приехать несколько тысяч человек, так, чтобы это не имело последствий, задача сверхсложная.

Еще один интересный момент, озвученный Уссом, – недополучение краем обещанного финансирования. Ранее Красноярск запросил 5 млрд. рублей на снос ветхих бараков, которые портят вид города. Не всех, разумеется, а стоящих вдоль основных дорог, по которым могут проехать гости и участники соревнований. И Путин ранее дал поручение рассмотреть этот вопрос положительно. Тем более, что этим шагом убивают и еще одного «зайца». Как писал ранее «Век», в Москве готовят большую программу экологического оздоровления Красноярска. А ветхие бараки с печным отоплением – это примерно 7% всех загрязняющих город выбросов. Но денег этих край так и не увидел, пожаловался Усс. «Была положительная резолюция, приезжали представители Минфина, Минспорта и Минтранса. Все подтвердили выделение пяти миллиардов. Мы считали, что перед строительным сезоном деньги получим. Тем не менее, по ветхому и аварийному жилью - на сегодня просто ноль. Реально до края не дошло ни копейки», - заявил врио. Путин предложил «поработать над этим».

Еще один фактор риска – масштабное благоустройство центра Красноярска. В этом году мэрия предпринимает вторую попытку ремонта Проспекта Мира. Первая была сделана в прошлом году и с треском провалилась. Подрядчики затянули все сроки, а работы по итогу были выполнены безобразно. Фактически, именно этот ремонт стоил кресла главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Сейчас знамя благоустройства подхватил мэр Сергей Еремин. Возможно, у него, как у бывшего министра транспорта края, и, соответственно, специалиста по обустройству улично-дорожной сети, выйдет лучше, чем у предшественника. Тем более, что здесь уже вопрос в определенной степени политический. Еремин считается креатурой Усса. И неудачи городской администрации будут проецироваться уже и на краевое правительство.

Что касается общественного мнения относительно Универсиады, то здесь ситуация двоякая. Согласно социологическим исследованиям, до 70% опрошенных красноярцев относятся к ней положительно. Работает фактор надежды на позитивные изменения в городской среде. Правда, это данные 4-летней давности. В этом же году, если изучить переписку в соцсетях, у большинства из тех, кто высказывается, Универсиада вызывает одно раздражение. Красноярцам не понятно, что потом городу делать с большинством построенных спортивных объектов. Да, говорят многие, ремонт дорог и больниц – это позитивно. Но неужели нельзя делать это просто так, не в рамках подготовки к не самому значимому спортивному событию?

Но больше всего недовольства у горожан вызывает судьба Николаевской сопки, которая в буквальном смысле слова попала под бульдозер. В свое время ее хотели сделать памятником природы краевого значения. Но вместо этого за последние несколько лет здесь полностью вырубили лес ради биатлонных трасс и лыжных трамплинов, лишив тем самым красноярцев многолетнего места отдыха. «На данный момент при подготовке к Универсиаде вырублено более 70 га лесов. А более 200 га теперь оказались за колючей проволокой и граждане туда попасть больше не могут. Уничтожение Николаевской сопки ярко показало несовершенство российского природоохранного законодательства. Все видят, как действия строительных подрядчиков наносят природе города многомиллиардный ущерб. Но по букве закона нарушений в их действиях нет. Необходимы изменения в закон. На стадии проектирования должно быть четко оговорено, какие зеленые насаждения планируется вырубить, в каком количестве и каких пород. И все должно быть обосновано и понятно общественности», - заявила «Веку» красноярская экологическая активистка Наталия Подоляк.

Последние новости