18+
  1. Забайкалье осталось без губернатора

Забайкалье осталось без губернатора

Забайкалье осталось без губернатора
Как анонсировали накануне политические эксперты, Наталья Жданова досрочно покинула свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса. Такое решение, по ее словам, она приняла самостоятельно.

Забайкальский край почти год будет без губернатора – занимавшая эту должность Наталья Жданова подала в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Соответствующее обращение к жителям субъекта она разместила на портале краевого правительства. Жданова утверждает, что решение было принято независимо от критических и агрессивных заявлений в ее адрес, которые звучали в последнее время, а также от нелицеприятных слухов, которые циркулируют в регионе. Экс-губернатор отметила, что решение покинуть должность является самостоятельным, и мотивировано внутренними причинами. Жданова также подчеркнула, что ее ожидает новый, достаточно интересный и ответственный жизненный этап.

Видеообращение аналогичного содержания в четверг появилось также на персональной странице Ждановой в Facebook. Покидающая свой пост губернатор выразила благодарность сторонникам и команде за доверие и совместную работу, и заявила, что за время пребывания на высокой должности ей встретились люди, научившие стойкости и мужеству. Жданова заверила, что работала на благо Родины в крайне непростой ситуации, которая имеет место в регионе, и делала все, что находилось в ее силах. Экс-губернатор пожелала жителям Забайкалья мира и добрых начинаний, и попросила прощения за возможные ошибки.

О возможности скорой рокировки на посту губернатора Забайкальского края на прошлой неделе рассказали инсайдеры РБК. Жданова занимала высокий пост всего два года. Основаниями для отставки собеседники указывали неудовлетворительное положение в социально-экономической сфере края, отсутствие популярности губернатора у жителей региона и провал на местных выборах. На голосовании за депутатов Заксобрания единороссы во главе с губернатором получили лишь 28,3% голосов, менее чем на 4% опередив коммунистов и либерал-демократов.

Источники также указывали, что после выборов Жданова отошла от активного участия в политике, и перешла в некий режим ожидания. А аналитики Политической экспертной группы и Центра электоральных практик в исследовании, посвященном перспективам действующих губернаторов победить на следующих выборах, зачислили Жданову в группу аутсайдеров, присудив ей 1 балл из 5 возможных.

Последние новости