18+
  1. Забайкалье видит свет с Дальнего Востока

Забайкалье видит свет с Дальнего Востока

Забайкалье видит свет с Дальнего Востока
После длительной паузы Кремль назначил врио главы Забайкальского края Александра Осипова. Аналитики не обещают новоиспеченному губернатору ничего хорошего: регион депрессивный и криминальный. Отдельные крупные инвестпроекты ситуацию исправить не могут.

Это же является и причиной того, почему так долго не могли найти кандидата на «расстрельную» должность.

Президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова вместо подавшей в отставку в начале октября Надежды Ждановой. Ранее Осипов был первым заместителем министра по развитию Дальнего Востока. Приоритетом своей деятельности новоиспеченный глава региона назвал реализацию в Забайкалье крупных проектов - дальнейшее освоение Быстринского полиметаллического и Аргунского уранового месторождений. Кроме того, он предлагает перенести в Забайкалье некоторые стимулирующие меры, ранее испытанные на Дальнем Востоке: территории опережающего развития, инфраструктурные субсидии и бесплатный гектар земли всем желающим.

Приезд нового губернатора совпал с принятием новой программы социально-экономического развития Забайкальского края на три ближайших года. Для Осипова, ранее никакого отношения к Забайкалью не имевшего, она станет «шпаргалкой», в которой прописаны основные характеристики доставшегося ему хозяйства. Согласно стратегии, правительство региона рассчитывает на рост экономики Забайкальского края. Главной надеждой региона является металлургическая отрасль. По словам заместителя министра экономического развития Забайкальского края Алексея Садовникова, прогноз подготовлен с учетом тенденций развития российской экономики. Применительно к региону среднегодовой рост ВРП в 2019-2021 годах составит 1,7%. Рост промышленности запланирован в пределах 5,4%, сельского хозяйства - 1,4%.

«В среднесрочной перспективе наиболее динамичное развитие прогнозируется по видам экономической деятельности, основанных на сырьевых и природных ресурсах», - отметил Садовников. Так, «локомотивами» забайкальской экономики станут Быстринский ГОК, который выйдет на проектную мощность по производству меди, Нойон-Тологойское полиметаллическое месторождение и золоторудные месторождения Дельмачи, Верхне-Алиинское, Кирченовское, Наседкинское и Кочковское.

Поскольку Забайкалье является приграничным регионом, большие планы у него на инвесторов из Китая. В частности, с участием китайского капитала будет идти освоение золоторудного месторождения Ключи. Буквально на днях гендиректор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков провел переговоры с крупным инвестором из Китая по проекту строительства солнечной электростанции. «Готовим необходимую информацию об объемах потребления энергии, стоимости земельных участков, налоговой политике и других условиях реализации проекта. Самое главное, конечно, найти партнера с российской стороны», - сообщил Бирюков. В целом, краевые управленцы заявляют, что для Забайкалья наметилась тенденция укрепления финансового положения. «У нас на 1 января 2016 года объем госдолга к собственным доходам составлял 106%. Сейчас это уже 87%. Снижения удалось добиться за счет роста собственных доходов. Мы отказались от новых займов и провели серьезную работу по переводу коммерческих кредитов в бюджетные. Ставка коммерческих же кредитов составляла 13%. По ним мы работали в направлении перекредитования, и сейчас у нас процентная ставка у коммерческих кредитов не более 8,5%. Экономия на обслуживании госдолга достигла 400 млн. рублей в год», - заявила министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова.

Вместе с тем, само правительство края признает, что это самый благоприятный сценарий развития. Но на него могут повлиять факторы риска, которых в Забайкалье хватает. К таким, согласно выводам краевых экономистов, относятся миграционный отток населения, низкая степень диверсификации отраслевой структуры промышленности и мизерная доля высокотехнологичного сектора. В целом Забайкалье слабо восприимчиво к инновациям. Наконец, сюда можно добавить изношенную инфраструктуру, дорогие энергоносители и серьезную зависимость от федеральных дотаций. А в случае с АПК добавляются еще и экстремальные климатические условия. За переходный период сельское хозяйство Забайкальского края сдало очень серьезно. Достаточно напомнить, что в советские годы Забайкалье давало около 1,5 млн. тонн зерна в год. В прошлом году урожай в регионе составил всего 108 тыс. тонн. Столько, сколько некогда давал один район.

Экономисты указывают на объективные сложности, связанные с развитием региона, сложившиеся исторически. В СССР Читинская область была одним большим укрепрайоном, соответственно, армия вкладывала деньги в инфраструктуру и социалку. В 90-е годы все это рухнуло, а местная промышленность не располагала крупными предприятиями, которые были способны создать запас прочности. Как следствие – глубочайшая депрессия, из которой Забайкальский край не может выйти до сих пор. По данным Госстата, в прошлом году безработица в регионе превышала 10%. Это 8-е место среди субъектов РФ. Забайкалью требуется глобальная модернизация всех сфер жизни. Но дотационному региону нечем привлечь широкий пул инвесторов. «Все завершились назначением врио губернатора, который является уроженцем Ростова-на-Дону, не имеет никакого отношения к региону и никогда не занимался публичной политикой. В таком сложном регионе нужны политики и переговорщики с высоким личным авторитетом», - считает политолог Александр Кынев.

Единственным вариантом выхода Забайкальского края из непростой социально-экономической ситуации наблюдатели видят в присоединении региона к Дальневосточному федеральному округу. Только так оно получит особый статус и надежду на федеральную поддержку. Той, что Забайкальский край имеет сейчас, хватает лишь на выживание. О качественном росте речь не идет. Но для этого нужно лоббирование этой идеи. У прежних руководителей Забайкалья таких способностей явно было недостаточно. Потому «дальневосточные инициативы» врио Осипова, как и прежнее место его работы, внушают определенный оптимизм.

«Никакие другие варианты не будут работать, так как разобьются о межведомственные противоречия Минэкономразвития и Минвостокразвития. Наивно думать, что для Забайкальского края разработают отдельную программу экономического развития с федеральным финансированием. Краевое руководство последнюю идею активно продвигало, однако результата нет и не будет. Исключений среди 85 субъектов Федерации всего два - это Калининград и Крым. Думать, что Забайкалье станет третьим регионом с таким персональным вниманием федерального центра - допускать серьезную управленческую ошибку. Поэтому путь только один - на Дальний Восток. Туда, где есть инструменты развития, федеральные деньги и льготы», - заявил «Веку» депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков.

Последние новости