18+
  1. Зачем Макрон собирается в Германию?

Зачем Макрон собирается в Германию?

Зачем Макрон собирается в Германию?
Эммануэль Макрон, который вступил в должность президента Франции в воскресенье, 14 мая, вылетит в Берлин на следующий день, сообщает британское издание The Guardian.

Эммануэль Макрон, придшедший к власти в качестве президента Франции в воскресенье, сразу же столкнулся с двумя вызовами: реформированием Европейского союза и ослаблением строгого трудового законодательства во Франции.

Поднявшись по красной дорожке в Елисейский дворец в воскресенье утром, Макрон был проинформирован уходящим социалистическим лидером Франсуа Фийоном о системе ядерного сдерживания, а также сделал свое первое выступление. На следующий день президент вылетит в Берлин, где у него запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Для французских лидеров визит в Берлин традиционно является первой официальной заграничной поездкой в роли главы государства. Проевропейский центрист Макрон хочет повысить франко-немецкое влияние в центре Европы и добиться более тесного сотрудничества, в том числе в части создания парламента и бюджета для еврозоны.

Меркель приветствовала победу Макрона над крайне правым кандидатом Марин Ле Пен, сказав, что он «несет надежду миллионам французских людей, а также многим в Германии и по всей Европе».

Но если Макрон будет настаивать на реформе еврозоны, он должен также доказать Берлину и другим европейским союзникам, что он может осуществить обещанные изменения в вялой экономике Франции и решить проблему дефицита бюджета.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью еженедельнику «Шпигель» продолжал давить на Францию, говоря, что ей необходимо сократить свой бюджетный дефицит до верхнего предела ЕС - 3%. «Франция может это сделать», - сказал он.

39-летний Макрон, ставший самым молодым избранным лидером Франции, поклялся во время своей кампании, что он немедленно смягчит жесткие трудовые правила Франции, давая бизнесу больше власти над установлением рабочего времени и определением условий труда. Макрон сказал, что в случае необходимости, он будет проталкивать эти изменения декретом вскоре после вступления в должность. Профсоюзы и левые активисты предупреждают о своем намерении устроить уличные протесты, если изменения будут не достаточно тщательно проработаны.

Первым шагом Макрона после прихода к власти в воскресенье станет назначение премьер-министра – человека, которому придется вести переговоры с правительством и парламентом, пытаясь балансировать между правыми и левыми.

«Честно говоря, я не знаю, кто станет премьер-министром», - заявил Ричард Ферран, генеральный секретарь политического движения Макрона.

После того как премьер-министр Франции будет назначен, молодое политическое движение Макрона «Вперед!» должно завоевать большинство голосов на парламентских выборах в июне. В противном случае Макрон может оказаться со связанными руками, то есть неспособным обеспечить принятие его планов по ослаблению бюрократии и регулированию бизнеса, пересмотру методов работы, а также изменению пенсий и подхода к безработице.

Политическое движение Макрона на минувшей неделе представило список из 428 кандидатов, которые претендуют на 577 мест в парламенте. Половина из них никогда раньше не заседала в парламенте, включая отставную женщину, бывшего тореадора, а также известного математика. 50% списка - женщины.

Примечательно, что список кандидатов в депутаты, предложенный Макроном, стал первым крупным политическим скандалом для него.

Ветеран Франсуа Байру, который присоединился к Макрону к концу президентской кампании, пожаловался, что с ним не были проведены консультации по этому списку. По его словам, список предложенный Макроном, в который включены 153 кандидата, состоит из людей каким-либо образом связанных с социалистами или их союзниками, а от классических центристских партий кандидатов существенно меньше. В пятницу с Байру велись переговоры, чтобы замять скандал.

Движение Макрона также было вынуждено исправить свой список после того, как около 10 человек заявили, что они не согласны баллотироваться от «Вперед!» или никогда не подавали заявку на выдвижение в качестве кандидата. Одним из них был Мурад Буджьеллал, состоятельный президент тулонского клуба регби, который сказал: хотя ему льстит, что его выдвигают в депутаты, у него нет цели идти в политику.

Последние новости