18+
  1. Задорнов сообщил об охватившей СК «Росгосстрах» коррупции

Задорнов сообщил об охватившей СК «Росгосстрах» коррупции

Задорнов сообщил об охватившей СК «Росгосстрах» коррупции
Финансовые проблемы страховой компании стали следствием ее бизнес-модели, заявил новый глава совета директоров «Росгосстраха». «И после этого мы говорим, что компания погорела на ОСАГО?!» — заявил Михаил Задорнов.

В беседе с «КоммерсантЪ» покидающий пост президента «ВТБ24», будущий председатель правления санированного ФК «Открытие» и председатель совета директоров «Росгосстраха» Михаил Задорнов огласил факторы, которые привели к коллапсу в последней компании. Банкир назвал заблуждением мнение, в соответствии с которым «Росгосстрах» утратил значительную часть средств из-за высоких начислений по страховкам автогражданской ответственности, которые компания выплачивала владельцам полисов. Подобная трактовка является удобной, но не соответствующей действительности, подчеркнул Задорнов.

Основной же причиной проблем компании стало ее неумение распорядиться уникальным рыночным положением. Вместо того, чтобы извлекать из него бонусы, владельцы и управленцы на протяжении 10 лет не осуществляли никаких шагов, направленных на развитие. Компания не осваивала современные информационные технологии, не переходила на электронное управление процессами, а также не пересматривала общие подходы к управлению. Кроме того, по всей управленческой вертикали наблюдалась коррупция. Учитывая масштабы воровства, как минимум, некорректно говорить, что «Росгосстрах» погубила автогражданка, отметил Задорнов.

Компания до последнего пыталась руководствоваться утратившей актуальность бизнес-моделью, и не стремилась к наращиванию финансовых показателей, которые позволили бы держателям акций на легальном основании получать доход, говорит глава правления «Росгосстраха». Очевидно, что владельцы ценных бумаг использовали некие иные способы получения дохода. Для исправления ситуации «Росгосстраху» требуется докапитализация и полное обновление управленческой вертикали. Но для того, чтобы компания начала зарабатывать, необходимо пересмотреть принципы работы на рынке страхования, на чем «Росгосстрах» будет настаивать вместе с остальными участниками рынка.

Напомним, в январе-июне нынешнего года средняя выплата по полисам «Росгосстраха» составила 100 тыс. рублей, в то время как в среднем по рынку эта цифра составляла 57 тыс. рублей. Тогда в компании утверждали, что большая часть выплат приходится на субъекты федерации с высокой активностью автоюристов, где другие страховщики от реализации полисов уклоняются.

Последние новости