18+
  1. Заморозка пенсий: в ПФР отреагировали на решение Госдумы

Заморозка пенсий: в ПФР отреагировали на решение Госдумы

Заморозка пенсий: в ПФР отреагировали на решение Госдумы
Принятый Госдумой закон об очередной заморозке накопительной части пенсий россиян получил поддержку и в Совете Федераций. По большому счету заморозку пенсий до 2021 года можно считать решенным вопросом, отчего в обществе снова ведутся «неприятные» разговоры. Внести ясность взялся глава ПФР Дроздов.

Накануне депутаты Государственно думы приняли в третьем и окончательном чтении проект закона о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян. Позднее это решение было поддержано профильным сенатским комитетом в Совете Федерации. Согласно этому решению, те деньги, которые россияне уплачивали прежде в накопительную часть (6% от размера зарплаты), вплоть до 2021 года снова будут направлены на обеспечение выплат текущих пенсий.

На фоне принятых решений в СМИ и экспертном сообществе активно заговорили о том, что размораживать пенсионные накопления россиян, добровольно отправивших в ПФР уведомления об их формировании в будущем никто не планирует. Досталась властям и очередная порция критики – федеральному центру припомнили обещания вернуть гражданам их пенсионные накопления с процентами, а также то, что, принимая это решение в 2014 году, власти называли его временной мерой. Очередная порция недовольства в обществе заставила Пенсионный фонд оправдываться и давать собственные комментарии по поводу очередной заморозки. Разъяснить ситуацию взялся лично глава ПФР Антон Дроздов.

«Планируемый к принятию закон о введении в России системы индивидуального пенсионного капитала должен окончательно расставить все акценты в вопросах о накопительной части пенсий россиян», - отметил глава пенсионного ведомства.

Дроздов также добавил, что сегодня тарифы страховых взносов зафиксированы на постоянной основе на уровне 22% и 10% сверх предела.

«Отчисления для формирования накопительной части пенсии все еще заморожены. Накануне парламент продлил заморозку до 2021 году, предполагая, что уже в следующем году, вероятнее всего, будет принят закон об Индивидуальном пенсионном капитале, который вместе с этой мерой позволит окончательно закрыть вопрос», - добавил глава ПФР.

Вообще, обсуждение так называемой системы ИПК ведутся уже не первый месяц. Согласно этой задумке, новая система сможет заменить действующую ныне государственную накопительную пенсию. В соответствии с новым пенсионным механизмом, пенсионные накопления будут считаться собственностью самого плательщика, а не государства, как это работает сегодня. Изначально размер отчислений в систему ИПК составит все те же 6%, однако до этой отметки размер отчислений будет расти постепенно – на 1 п.п. в год. Одним из основных отличий называют то, что работники смогут самостоятельно устанавливать размер отчислений в накопительную часть, в том числе оставить их нулевыми. Впрочем, в общественных и экспертных кругах и эту систему подвергли критике, обозначив ряд ее несовершенств. К примеру, до сих пор окончательно не проработан механизм защиты плательщиков от банкротства так называемых «операторов» - финучреждений, которые будут аккумулировать средства плательщиков ИПК для последующих выплат. Кроме того, не определена и степень ответственности операторов перед плательщиками отчислений в накопительную часть.

Последние новости