18+
  1. Западные нефтяные компании адаптировались к низким ценам на нефть

Западные нефтяные компании адаптировались к низким ценам на нефть

Западные нефтяные компании адаптировались к низким ценам на нефть
Европейские нефтяники приспособились к низким ценам на нефть: их свободный денежный поток в 2017 году оказался выше, чем при цене более $100 за баррель, выяснил Fitch. Российские компании также в плюсе — за счет снижения налогов.

Крупнейшие компании Западной Европы, специализирующиеся на продаже нефти, адаптировались к биржевым котировкам на уровне до $60 за баррель, и отработали минувший год более результативно, нежели 2013, когда нефть торговалась дороже $100 за баррель, выяснили аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings. Главным трендом прошлого года стало превалирование заработков нефтяников над расходами, вследствие чего они либо практически вышли в ноль, либо получили больше прибыли, нежели осуществили затрат. В частности, британская ВР отработала год с преобладанием расходов над прибылью в размере $0,5 млрд, а французская Total — с минусами в размере $6,6 млрд. Для сравнения, в благополучный для нефтяного рынка 2013 год Total потратила на $14 млрд больше, чем заработала, а ВР – на $3 млрд больше.

Эксперты говорят, экономить нефтяники стали за счет отсрочек по расчетам по дивидендам, а также оптимизации капитальных вложений. Также существенно сокращена смета проектов в сфере переработки нефти. Параллельно ведется работа по минимизации себестоимости производства топлива. Экономить компании пытаются на контрактах с нефтесервисными структурами.

Курс на понижение себестоимости продукции оправдывает себя. Как сообщили в ВР, к 2021 году рентабельной станет добыча нефти при ее котировках на уровне $35–40 за баррель. Сегодня минимальный порог рентабельности составляет $50 за баррель. Впрочем, эксперты Fitch полагают, что снизить этот показатель значительно не удастся.

Аналогичные финансовые результаты показали и российские нефтяники. Несмотря на наращивание капитальных расходов, их свободный поток средств увеличился. Для «Роснефти» этот показатель составляет 215 млрд рублей, что на 89 млрд рублей больше, чем в 2013 году. «ЛУКОЙЛ» увеличил свободный поток в пять раз – 170 млрд рублей вместо 32 млрд рублей, однако драйвером прироста стала в том числе продажа в прошлом году алмазного актива, напоминает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. На 3 млрд рублей уменьшился свободный остаток средств у «Газпромнефти». Теперь этот показатель составляет 65 млрд рублей. Падение вызвано активной реализацией компанией инвестиционных программ.