18+
  1. Зарплатные проекты доверят избранным банкам

Зарплатные проекты доверят избранным банкам

Зарплатные проекты доверят избранным банкам
В России планируется ввести требования к банкам, в которых граждане смогут получать зарплату. Эти кредитные организации должны будут иметь рейтинг от российских агентств на уровне не ниже ВВ-. Такой законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финрынку.

В думском комитете по финансовому рынку ведут разработку законопроекта, оговаривающего повышенные требования для кредитных организаций, претендующих на реализацию зарплатных проектов компаний и предприятий. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, такие финучреждения обязаны будут получить от отечественных рейтинговых агентств рейтинг уровня ВВ- либо выше. В беседе с «Известиями» парламентарий отметил, что предметные требования к кредитным организациям сформулируют Банк России и Минфин. Сомнений же в минимальном рейтинге ВВ- нет, поскольку он означает, что банк в целом надежен, однако при неблагоприятном деловом климате может пошатнуться. Но даже при спаде в экономике такие банки смогут получить финансирование для реализации обязательств.

Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев подтвердил, вероятность дефолта таких банков не превышает 10%. В то же время, по ранжированию агентства, рейтингом ВВ- располагают только 106 российских кредитных организаций, при общем их количестве 470. В Центробанке, Минфине и Минтруда будущий законопроект не комментируют, но в трудовом ведомстве отмечают, что россияне вправе самостоятельно выбирать, через какой банк им будет перечисляться жалованье. В Федеральной антимонопольной службе предложение не одобряют, зато выступают за штрафы на сумму 20 тыс. рублей для компаний, которые отказались платить зарплату тому или иному сотруднику через указанный тем банк.

Сегодня спектр кредитных организации, через которые россияне вправе получать зарплату, не ограничен. Главное требование к работникам – указать реквизиты для зачисления средств ранее, чем за 5 рабочих дней до транзакции. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова считает, что повышенные требования к банкам-операторам зарплатных проектов, убедят их работать над улучшением рейтинга. Также будут исключены ситуации, когда малые банки лишаются лицензии, а оставшиеся на счетах в них зарплаты россиянам выплачивает Агентство по страхованию вкладов. Директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов напротив, считает, что дополнительные условия отсекут от перечисления жалованья малые банки, и нарастит долю зарплатных проектов в портфеле госбанков. Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев полагает, что озвученный Аксаковым порог рейтинга вполне адекватен, и не вытеснит с рынка малые кредитные организации.

Последние новости